Линки доступности

Визит советника президента США Майкла Макфола в Кыргызстан

  • Эрика Марат

Майкл Макфол (архивное фото)

Майкл Макфол (архивное фото)

Майкл Макфол, советник президента США по вопросам национальной безопасности, старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США, находится с двухдневным визитом в Кыргызстане.

По сообщению посольства США в Бишкеке, на встрече с журналистами 14 июля советник президента США затронул тему ситуации на юге Кыргызстана, американо-российское сотрудничество и перспективы введения полицейского контингента Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для стабилизации обстановки в стране. Макфол также подчеркнул, что президент США Барак Обама поддерживает демократические преобразования в Кыргызстане.

Согласно новостному агентству «Акипресс», высокопоставленный сотрудник Белого дома прибыл в Кыргызстан, чтобы изучить ситуации в стране. «Я прибыл по поручению президента Обамы, чтобы лучше понять и изучить ситуацию изнутри. Изучить возможности содействия и помощи для того, чтобы избежать ее повторения в будущем, а также найти пути примирения и стабилизации положения дел», – отметил Майкл Макфол.

Он добавил, что у него сложилось впечатление «сильной состязательности после встречи с лидерами политических партий» и это, по его мнению, является залогом демократического развития», пишет «Акипресс».

Напомним, что 13 июня Майкл Макфол встретился с президентом Розой Отунбаевой, зампредом временного правительства Алмазбеком Атамбаевым и другими членами правительства. В ходе встречи с президентом Отунбаевой, Майкл Макфол вручил ей поздравительное послание президента США Барака Обамы и «поздравил с успешным проведением референдума, с удовлетворением отметив активность избирателей».

В свою очередь, как сообщает посольство США, президент Отунбаева рассказала Майклу Макфолу об «актуальных проблемах текущего момента и мерах, предпринимаемых по нормализации обстановки», а также ходе подготовке к проведению парламентских выборов 10 октября.

XS
SM
MD
LG