Линки доступности

Македонская полиция применила шумовые гранаты для разгона толпы мигрантов


Управление ООН по делам беженцев обеспокоено ситуацией на границе Македонии с Грецией

Власти Македонии позволили ограниченному числу мигрантов, направляющихся из Греции, пересекать границу, после того как полицейский спецназ применил спецсредства для разгона людей, требующих пустить их на территорию Македонии.

В пятницу, мигранты, пытавшиеся прорваться через полицейские кордоны, оказались заблокированными на нейтральной полосе на границе. Полицейским пришлось применить шумовые гранаты. Как сообщили медики из организации «Врачи без границ», ранения получили 10 человек, из которых четверым потребовалась госпитализация. Представители македонской полиции опровергли сообщения о том, что был использован слезоточивый газ, однако им пришлось перекрыть колючей проволокой железнодорожное полотно, по которому мигранты пересекали границу пешком.

Впоследствии Министерство внутренних дел Македонии сообщило, что впустит в страну ограниченное число тех, кого власти сочли «уязвимыми» мигрантами, и окажет им помощь «соразмерно возможностям государства». Кто именно относится к категории «уязвимых» мигрантов, не уточняется.

По данным ООН, с начала года в Грецию прибыли более 160 тысяч мигрантов. Они стараются попасть в страны ЕС через Македонию и Сербию. Каждый день около 2 тысяч мигрантов переходят границу и попадают из Греции в Македонию. Почти все они бегут из Афганистана, Ирака и Сирии. Они пытаются спастись от войны, терроризма и бедности в надежде на лучшую жизнь в богатых странах Евросоюза.

Многие из мигрантов говорят, что сейчас им особенно важно как можно скорее попасть на Запад, пока Венгрия не завершила строительство стены вдоль своей границы с Сербией.

В четверг власти Македонии объявили чрезвычайное положение и разместили военных на границе с Грецией, чтобы остановить поток мигрантов. Управление ООН по делам беженцев заявило, что хотя оно понимает, что власти Македонии руководствуются соображениями безопасности, и возможности страны ограничены, правозащитники обеспокоены тем, что ситуация на границе с Грецией «становится все более опасной». ООН призывает обе страны помочь людям, которые, как подчеркивается, нуждаются в международной защите.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG