Линки доступности

Македония на витке истории


Выбор между Россией и Западом определит будущее страны

В Македонии не стихают народные волнения, вызванные углублением политического кризиса в стране. Оппозиция все громче требует отставки премьер-министра Николы Груевского.

В столице Македонии Скопье и других городах, революционно настроенные граждане проводят тысячные акции протеста, требуя отставки премьер-министра Николы Груевского. Они недовольны авторитарными методами управления, к которым прибегает правящий кабинет. Рядом с белокаменным зданием, где расположен офис премьер-министра, протестующие ставят палатки и обещают покинуть их только тогда, когда Груевский подаст в отставку.

Панде Йосевски, сторонник оппозиции: «Мы не уйдем отсюда, пока правительство не рухнет, потому что мы любим страну, которую они у нас украли, мы хотим вернуть демократию, которую они уничтожили, и потому что мы любим наших детей, которых они коррумпировали».

Давление на премьера усилилось после того как стало известно, что правительство тайно прослушивало телефоны приблизительно 20-ти тысяч граждан. Для Македонии, население которой составляет около двух миллионов человек, это то же самое, как если бы в Соединенных Штатах спецслужбы тайно поставили на прослушку сразу три миллиона человек.

Записи с переговорами лидеров страны опубликовал соперник премьера на выборах – Зоран Зоев. Разразившийся скандал вызвал в обществе серьезные вопросы о том, насколько жЁстко правительство контролирует СМИ, судебную власть и избирательные органы на протяжении девяти лет правления Груевского.

Зоран Зоев, лидер македонской оппозиции: «Мы опубликовали эти записи, потому что каждый должен знать правду об этом».

Министр внутренних дел и начальник разведслужб были вынуждены покинуть свои посты. Все это усугубилось недавними вспышками насилия. В ходе ожесточенных столкновений между гражданами и полицией в городе Куманово погибли 8 полицейских и 14 нападавших. Македонские власти заявили, что вооруженные молодчики пытались вызвать хаос.

Более того, глава российского МИДа Сергей Лавров на днях дал понять, что эти волнения якобы инициировал Запад, так как Македония отказалась присоединиться к санкциям, введенным против России.

Резкость российских властей объясняется, в числе прочего, тем, что в прошлом году, из-за смены власти в Болгарии, Москва потеряла возможность ввести в эксплуатацию газопровод «Южный поток», который было задумано провести через Балканский полуостров. Теперь, Россия хочет провести в Европу другой газопровод – «Голубой поток».

Македония остается одним из беднейших государств Европы, и строительство на ее территории газопровода сулит стране немалые выгоды. Но одновременно оно означает усиление зависимости от Москвы, а многие жители страны предпочли бы прозападный курс. Они недовольны неспособностью властей привести Македонию в Европейский союз.

Наблюдатели отмечают, что события в Македонии удивительно схожи с ситуацией, которая сложилась в Украине перед падением режима Януковича. А значит, многое будет зависеть от того, какой политический выбор сделают сами македонцы.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG