Линки доступности

Рука Москвы и «Цветная революция» в Македонии


В стране продолжаются протесты против предполагаемых прослушек населения

Балканы – еще один регион, который традиционно находится в сфере интересов России. Скандал вокруг прослушивания телефонных разговоров граждан Македонии местными властями вызвал в стране политический кризис. Десятки тысяч человек выходят на улицы городов, протестуя против злоупотреблений полномочиями правительством и коррупции. В обострившейся ситуации Москва стремится укрепить в Македонии свое влияние и помешать стране вступить в НАТО.

В Македонии с января этого года продолжается так называемая «цветная революция» – жители страны метают шарики с краской в правительственные здания в знак протеста против предполагаемой прослушки населения. Протесты участились этой весной, когда стало известно, что президент Македонии Георге Иванов, чье имя упоминается в «панамском досье», прекратил официальное расследование в отношении премьер-министра Николы Груевского и еще 56-ти чиновников, предположительно, замешанных в прослушивании телефонных разговоров македонцев.

Государственный департамент США выразил озабоченность в связи с этим решением президента Македонии. В заявлении внешнеполитического ведомства США сказано, что отказ судам в возможности выполнения их обязанностей и продолжении расследования подрывает преданность Македонии «фундаментальным ценностям НАТО и Европейского Союза»

По его мнению, «попытки внешнего давления, в том числе путем откровенной манипуляции гражданским движением, могут привести к катастрофическим, непредсказуемым последствиям, как это не раз бывало в других странах».

Влияние России в Македонии в последнее время быстро растет, в частности, в нефтяном секторе. Российская компания «Лукойл» открывает заправки по всей стране, и, по сообщениям македонских СМИ, российские бизнесмены, инвестирующие в производственный сектор Македонии, имеют тесные связи с местными чиновниками.

По мнению балканиста Даниеля Сервера, из-за того, что Македония стоит буквально на пороге вступления в НАТО, Москва стремится воспользоваться моментом нестабильности и укрепить свои позиции:

«Москва все чаще заявляет о себе в попытках предотвратить расширение НАТО. Это наиболее очевидно в Черногории, но также и в других странах. В Македонии, если быть откровенным, были сделаны заявления, которые едва ли полезны».

Единственные возможные последствия расширения российского участия в македонском кризисе – негативные, считает политолог Эдвард Джозеф:

«Российское влияние – только отрицательное, и может привести лишь к негативным последствиям. Нет ни одной страны, граничащей с Россией – например, Украина, Беларусь, Армения – где бы можно было наблюдать позитивные изменения в результате вмешательства Москвы».

Тем временем, протесты в Македонии продолжаются. В заявлении «Голосу Америки» посол США в Скопье Джесс Бейли заявил, что указ президента Македонии об амнистии чиновников, подозреваемых в прослушках, лишь усугубляет ощущение безнаказанности, особенно в отношении возможных нарушений на грядущих выборах. Посол также подчеркнул, что если выборы пройдут пятого июня, то они вряд ли приведут к разрешению политического кризиса в стране, и только поставят под угрозу процесс евроатлантической интеграции Македонии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG