Линки доступности

Субботнее нападение – самок крупное межэтническое столкновение в стране после 2005 года

Как сообщили власти Македонии, в городе Куманово на севере страны, где в субботу произошло вооруженное нападение на полицейских, в результате которого погибли 22 сотрудников полиции и нападавшие, арестовано 30 человек. Всем им предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с терроризмом.

В понедельник суд в столице Македонии Скопье сообщил о личностях арестованных. Это 18 жителей Косово, а также 11 македонцев и один албанец. Всем им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение 30 суток. Этот срок может быть продлен, если до его истечения обвиняемые не предстанут перед судом.

Субботний инцидент называют самым серьезным, начиная с 2001 года, когда произошел мятеж этнических албанцев. На этот раз в городе Куманово, расположенном недалеко от границы с Косово и Сербией, где проживают преимущественно этнические албанцы, ранения получили еще 37 полицейских.

Этнические албанцы составляют около 25 процентов населения Македонии, насчитывающего 2,1 миллиона человек.

В субботу вечером в македонской газете Skopje Lajm было опубликовано заявление группы, которая взяла на себя ответственность за нападение. Т.н. «Национальная армия освобождения» обвинила полицейских и военных в том, что они «в течение нескольких дней терроризировали мирных жителей».

Власти Македонии не подтвердили достоверность этого заявления.

Президент Косово Атифет Яхьяга и премьер-министр Иса Мустафа выступили с совместным заявлением, осуждающим любое участие граждан страны в этом нападении. Они назвали нападение попыткой дестабилизировать Косово и соседние страны.

Албанские власти призвали защитить этнических албанцев в Куманово.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG