Линки доступности

С генерала Маккристала сняты все обвинения


Стенли Маккристал

Стенли Маккристал

Бывший командующий силами США и НАТО в Афганистане «не нарушал правил и стандартов Пентагона»

Правительство США больше не считает, что бывший главнокомандующий силами США в Афганистане совершил проступок, из-за которого ему пришлось подать в отставку в прошлом году.

В июне прошлого года генерал Стенли Маккристал был освобожден от занимаемой должности после публикации в журнале Rolling Stone статьи, в котором были приведены слова высокопоставленных подчиненных генерала, весьма нелестно отозвавшихся о советниках президента Обамы по национальной безопасности, в том числе о вице-президенте Джо Байдене. В этой статье, озаглавленной «The Runaway General» («Неуправляемый генерал») было написано, что непосредственные подчиненные Маккристала называли одного из высокопоставленных членов администрации Обамы «клоуном», а еще одного – «раненым зверем». Там же было написано, что Маккристал остался «недоволен» своей первой встречей с президентом.

В понедельник Министерство обороны опубликовало документ, в котором отмечается, что в результате опроса нескольких свидетелей было установлено, что не существует достаточных фактов, подтверждающих, что Маккристал или его подчиненные нарушили какие-либо правила или стандарты Пентагона. Кроме того, поставлена под сомнение точность опубликованной в журнале информации о самом Маккристале, который в то время занимал должность командующего силами США и НАТО в Афганистане.

Редакция журнала Rolling Stone неоднократно заявляла, что опубликованная информация «в точности соответствует действительности».

На прошлой неделе генерал Маккристал был назначен на должность руководителя нового консультативного совета, который будет руководить оказанием помощи семьям военнослужащих. Этот совет создан по инициативе первой леди Мишель Обамы и супруги вице-президента США Джилл Байден.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG