Линки доступности

Маккейн: «Если украинцы попросят помощи, мы должны ее предоставить»

  • Татьяна Ворожко

Недавно побывавший в Украине сенатор выступил на заседании Атлантического совета

В вашингтонском Атлантическом совете аншлаг. В центре внимания сенатор-республиканец Джон Маккейн, который делится своими впечатлениями и мнением о ситуации в Украине.

По его словам, миллион людей на Майдане, которых он увидел в воскресенье, стали одним из самых незабываемых впечатлений в его жизни. И стоят они, объяснил он вашингтонскому сообществу, не столько ради подписания Соглашения об Ассоциации, сколько против правительственной коррупции.

Маккейн подчеркнул, что он и его коллега из Сената не приезжали в Украину, «чтобы вмешиваться в ее внутренние дела или отдать предпочтение одной стороне, а затем, чтобы поддержать мирные стремления всех украинцев и утвердить их суверенное право самим определять будущее своей независимой страны».

Поделился сенатор и деталями своей встречи с Виктором Януковичем. Маккейна поразило, что во время двухчасовой дискуссии украинский президент говорил практически исключительно о деталях переговоров с Россией и ЕС, посвятив только минуту времени осуждению протестующих на Евромайдане.

«У меня сложилось четкое впечатление, что Янукович или не воспринимает их требований, или просто не понимает воздействия, которое имеют такие массовые демонстрации», – сказал Маккейн.

Также сенатор изложил план действий, который, по его мнению, США должны осуществить, чтобы поддержать демократические устремления украинского народа.

Итак, план таков:

Вашингтону нужно постоянно настаивать на том, что украинская власть должна уважать демократические права украинцев и освободить арестованных за участие в демонстрациях.

Обе стороны должны воздерживаться от насилия. В случае нарушения властями обещания о неприменении силы против демонстрантов, Джон Маккейн не исключает введение санкций.

«И администрация, и Конгресс США дали четко понять украинским властям, что против виновных в насилии и других нарушениях прав человека будут применены санкции. И это не пустая угроза», – сказал Маккейн.

Третьим пунктом плана Джон Маккейн назвал поддержку Соединенными Штатами стремления украинцев добиться подотчетности своего правительства в деле наказания тех, кто отдавал приказы и применил насилие против мирных демонстрантов.

«Президент Янукович начал расследование, и мы должны поддерживать его успешное завершение», – сказал он.

Сенатор указал также на необходимость поддержать требование украинцев обнародовать все соглашения, подписанные 17 декабря в Москве:

«Мы считаем, что украинцы имеют право знать все детали того, что в результате этой договоренности получит Россия».

Если украинский кризис будет углубляться, сказал американский сенатор, США должны быть готовы оказать прямую помощь в ее решении по просьбе украинцев.

«Мы слышали несколько вариантов решения кризиса во время нашего визита, – сказал Маккейн, – проведение досрочных выборов или создание технического правительства. Эти решения должны принять сами украинцы, но если они обратятся к нам за помощью, мы должны ее предоставить».

И последнее: США должны сотрудничать с МВФ и ЕС , чтобы те держали свои двери для Украины открытыми. «Все мы на Западе должны быть готовы оказать Украине финансовую помощь, необходимую для того, чтобы преодолеть краткосрочные проблемы, вызванные реформами или связанные с действиями России», – сказал он.

Поделился сенатор и своим впечатлением о решении России выкупить украинские государственные облигации на сумму в 15 миллиардов долларов и уменьшить цену на газ:

«Мы должны признать несколько вещей относительно российской финансовой интервенции. Все эти российские деньги не решат структурных проблем украинской экономики. Они, в лучшем случае, отдалят их решение и, наиболее вероятно, лишь приведут к их углублению».

«По большинству оценок, президент Янукович купил себе около года времени, после которого он окажется перед лицом следующего кризиса, – добавил Макейн. – Мы надеемся, что он использует это время мудро, чтобы начать устранять причины этого кризиса, а именно огромный растущий долг, искусственное поддержание курса гривны, большие и несоответствующие потребностям энергетические субсидии».

Также, сказал сенатор, в Вашингтоне должны понимать, как финансовая помощь Украине вписывается в стратегию Путина о том, что он понимает под термином «ближнее зарубежье»:

«В последние месяцы Путин сделал все, чтобы заставить и запугать Украину. По словам украинских чиновников, с которыми мы говорили в Киеве, Путин пугал намного больше последствиями, если Украина подпишет соглашение с ЕС».

Путин сказал , что его помощь Украине не имеет скрытых условий. «Если вы в это верите, то я вам продам свой домик на пляже в Аризоне», – пошутил Маккейн. (штат Аризона не имеет выхода к океану – «Г.А.»)

Джон Маккейн призвал Вашингтон открыть глаза и увидеть сущность Владимира Путина и его режима. По его словам, это человек без души, который хочет восстановить квази-советскую империю и не остановится ни перед чем, чтобы втянуть в нее Украину.

Президент Путин, сказал Маккейн, стал только более дерзким после пустых угроз президента Барака Обамы о «красной линии » в Сирии.

«Путин все еще не воспринимает Украину как независимое государство. Идея современной демократической Украины, которая является частью Европы, – самый большой ужас президента Путина. Ведь со временем российские граждане будут смотреть на процветающую Украину и спрашивать, а почему не мы?».

В то же время, отметил Маккейн, Украина все равно станет частью Европы – такова историческая закономерность.

«Может, людям в Вашингтоне украинцы кажутся далеким народом, отметил Маккейн , но молодежь там вполне западная – как на Западе страны, так и на Востоке – они слушают такую же плохую современную музыку и так же ужасно одеваются», – пошутил он.

О том, что с каждым годом все больше людей ориентируются на Запад, подтверждают и опросы, сказал сенатор.

Отвечая на вопрос « Голоса Америки» по поводу заявления украинского Министерства иностранных дел, которое призывает зарубежных партнеров Украины воздержаться от вмешательства во внутренние дела страны, Маккейн сказал, что это, в первую очередь, касается Путина, ведь именно он больше вмешивается в украинские дела».

Также Маккейн объяснил, почему американцы беспокоятся о том, что происходит в Украине. Он напомнил, что демократические и благополучные страны – залог безопасности США и всего мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG