Линки доступности

Маккейн призывает пресечь «неоимперские амбиции» Путина в Арктике


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Сенатор утверждает, что Россия пытается взять под контроль водные пути в Северном ледовитом океане

Сенатор Джон Маккейн призвал к активизации сотрудничества западных союзников в ответ на то, что он назвал «неоимперскими амбициями» президента России Владимира Путина в Арктике и других регионах мира.

Республиканский сенатор, недавно посетивший Норвегию, Швецию, Латвию, Литву и Эстонию, выразил свою позицию в газете The East Valley Tribune, издающейся в Аризоне, которую он представляет в Конгрессе.

Маккейн назвал Путина «антиамериканским автократом», который «враждебно относится к нашим интересам, пренебрежительно относится к нашим ценностям и пытается оспорить тот международный порядок, который американские лидеры от обеих партий поддерживали в течение семи десятилетий».

По мнению сенатора, «Россия стремится спешно национализировать и взять под контроль новые водные пути через Северный ледовитый океан, которые могут открыться не только для коммерческого судоходства, но и военной и разведывательной деятельности».

«Российская военная экспансия в Арктике и северной части Атлантического океана представляется попыткой установить фактический контроль над этими жизненно важными территориями, так же как пытается делать Китай в Южно-Китайском море», – указывает сенатор.

Маккейн утверждает, что реакция США на действия России в Арктике «до настоящего времени была слабой».

«Это вызывает тревогу, поскольку свобода морей является неотъемлемой частью современного образа жизни, – пишет сенатор. – Любые действия России, которые препятствуют движению в Арктике, могут, в конечном итоге, нести угрозу миру в Атлантике и межконтинентальным связям между США и нашими ближайшими союзниками и торговыми партнерами в Европе».

По мнению Маккейна, для защиты американских национальных интересов в Арктике необходимо вдохнуть новую энергию в американские альянсы и партнерства.

«В этом году начался двухлетний срок председательства США в Арктическом совете, – отмечает он. – В течение этого срока нам нужно сделать нашим высшим приоритетом признание гегемонистских амбиций Путина и укрепление сотрудничества с нашими арктическими партнерами, чтобы не допустить развязывания Россией новой “большой игры” в Арктике».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG