Линки доступности

Сенатор Джон Маккейн: американцев объединяют общие ценности


Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн считает, что США должны поддерживать укрепление свободы и демократии в мире. «В США уже много десятилетий продолжаются дебаты на эту тему. Почему именно у Соединенных Штатов такая миссия? Потому что в США превалируют определенные ценности: стремление к свободе, уважение к правам человека, охрана частной собственности, разделение власти. Именно эти ценности объединяют американцев – а не национальность, или религия, или классовая принадлежность».

Сенатор-республиканец от штата Аризона, бывший кандидат в президенты США и основной соперник Барака Обамы на выборах 2008 года Джон Маккейн выступил с речью в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Выступление было посвящено 20-летию падения Берлинской стены и называлось «Почему свобода по-прежнему важна».

Бывший кандидат на пост президента считает, что ценности, лежащие в основе американского государства, универсальны для всего мира. Маккейн убежден, что вопросы соблюдения прав человека должны всегда стоять на первом плане в американской международной политике, им нельзя отводить второстепенную роль, руководствуясь политическими интересами. Поэтому, по мнению сенатора, когда принципы демократии или права человека нарушаются в той или иной стране, Америка должна принять соответствующие меры по отношению к правительству этой страны. «Национальная политика того или иного государства, то, как оно относится к своим гражданам не может быть отделена от того, как государство ведет себя на международной арене. Если правительство лжет, применяет насилие против своего народа, оно точно так же будет вести себя по отношению к другим странам», – заявил сенатор от штата Аризона.

«Мы должны поддерживать народы закрытых обществ, для того чтобы они были готовы к управлению собственной страной. Мы должны помогать развитию гражданского общества, среднего класса, профсоюзов, предоставлять жителям этих стран верную информацию о мире, поддерживать различные политические партии, студенческие организации. То есть помогать укреплять демократические институты. В какой форме они будут функционировать в этих странах – от нас не зависит. Ведь наши собственные институты власти – это результат 200-летней истории США, результат опыта, ошибок и экспериментов американского народа в области управления страной. Другие страны будут развиваться по своему пути, в соответствии с их традициями и культурой. В таких странах, как Северная Корея, Иран, Зимбабве, Бирма, государство не дает гражданам свободы. Наша цель – помочь этим странам всем, чем мы можем, получить право выбирать своих лидеров, развивать свои личные способности и жить по законам, которые они сами для себя создают», – сказал сенатор Маккейн.

После выступления сенатор ответил на несколько вопросов слушателей. Один из студентов хотел знать, возможно ли, по мнению сенатора, стратегическое партнерство между США и Китаем. Маккейн считает, что в 21 веке для США и всего мира одним из самых сложных моментов является превращение Китая в супердержаву.

«Мне кажется, никто не сомневается в том, что Китай становится супердержавой. Как он собирается играть эту новую роль? Мне кажется, Китай дает понять международному сообществу, что выходит на международную арену с мирными намерениями, и что хорошие отношения со многими странами соответствуют его экономическим интересам. Хотя, с другой стороны, я видел военный парад в Китае – он очень впечатляет, в Китае развивается военный потенциал. Мы должны поддерживать это намерение Китая установить с нами дружественные отношения. Но, с другой стороны, мы не должны забывать о Тибете, о нарушениях прав человека», – сказал сенатор Маккейн.

На вопрос из зала об иммиграционной реформе сенатор Маккейн ответил, что в этой области администрация Барака Обамы должна проявить инициативу, должна стать лидером. Напомним, что проведение иммиграционной реформы было одним из основных задач администрации президента Буша. Буш выступал за предоставление нелегальным иммигрантам возможности получить право на работу в США, вид на жительство и со временем – американское гражданство. Законопроект не был принят из-за сильной оппозиции, состоявшей их самых разных групп.

«До сих пор администрация Обамы не выдвинула никаких предложений по иммиграционной реформе. Я бы с радостью принял участие в обсуждении реформы. Проблема теперь заключается в том, что профсоюзы препятствуют предоставлению нелегальным иммигрантам права на работу, и законопроект этого пункта больше не включает. В таком виде я не могу его поддержать. Я горжусь Америкой и считаю, что от других стран нас отличает то, что здесь всегда, на протяжении всей нашей истории был прилив свежей крови, новой энергии иммигрантов. Иммигранты часто становились объектом дискриминации. Например, у меня в офисе хранится старая вывеска, которую вешали на магазинах, со словами «Ирландцев на работу не принимаем». Но наша страна боролась и побеждала дискриминацию. И я думаю, что Америка не стала бы США, если бы в эту страну не было притока иммигрантов, притока, который регулировался законом», – сказал сенатор Маккейн.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG