Линки доступности

Джон Маккейн: «Я не знаю, где остановится Путин»

Выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) глава Комитета по военной службе Сената США Джон Маккейн представил приоритеты Конгресса нового состава. Он заявил, что США должны снабдить Украину оружием для того, чтобы она могла защищать себя, и поделился своими прогнозами о дальнейших планах президента РФ.

«Очень редко в моей жизни мне столь сильно хочется, чтобы я ошибался. Но Линдзи Грэм (сенатор-республиканец – ГА) и я предсказали все, что сейчас делает Путин. Я предполагаю, что после перерыва он попытается взять Мариуполь – для того, чтобы получить наземный доступ к Крыму, снабжение которого сегодня идет по морю и воздуху. Это очень дорого, и именно поэтому я думаю, что Мариуполь – следующий на очереди, – отметил Маккейн. – Не могу, однако, предсказать, что он будет делать после этого. Многое будет зависеть от реакции на его действия. Очевидно, что Молдова очень уязвима – она не член НАТО, самая бедная страна в Европе. В Приднестровье уже находится 14 тысяч российских миротворцев... Путин также оказывает огромное давление на государства Балтии. Польша сейчас также очень обеспокоена. Я не знаю, где он остановится – думаю, это зависит от того, как будет разворачиваться ситуация».

«Путин переступил через все границы, которые я мог себе представить», – продолжил законодатель.

Сенатор напомнил о словах российского президента о том, что развал Советского Союза он считает большой трагедией 20-го века. «Мне кажется, что наши европейские друзья и администрация США игнорируют это поведение, или пытаются найти ему оправдание», – продолжил Маккейн.

Сенатор и бывший кандидат в президенты США также предположил, что в дальнейшем европейские лидеры не будут делать «ничего значительного» для того, чтобы повлиять на поведение президента РФ. «Они со временем лишь будут пытаться облегчить режим санкций из-за тех связей, которые у них существуют с Россией», – заявил Маккейн.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG