Линки доступности

Сто лет в обед или история Мейбел Сохил

  • Джун Со

Репортаж о 102-летней хозяйке кейтеринга в Вашингтоне

Сегодня в США проживает более 72 тысяч человек, встретивших свой сотый день рождения. И далеко не все они – тихие пенсионеры. Корреспондент «Голоса Америки» встретилась с одной такой женщиной, чей образ жизни ломает все стереотипы о пожилых людях.

Мейбел Сохилл накрывает обеденные столы в Женском клубе Бетесды – это ее постоянные клиенты.Мейбел 102 года, однако она до сих пор руководит собственным бизнесом по организации банкетов.

«Я обслуживала много, много свадеб, – вспоминает Мейбел Сохилл. – Делала и церковные обеды, и выпускные балы, и обеды в женских клубах, и юбилеи, и поминки…».

Мейбел Сохил родилась в городке Уинтерес в штате Айова в 1913-м году. Закончив университет, работала учительницей старших классов. Во время Второй мировой войны в 1943-м году переехала в Вашингтон.

«Тогда все делали для своей страны то, что могли, – говорит она. – Я подумала, что моя работа учительницы может подождать, а я должна помочь своей стране».

Мейбел поступила на службу в министерство ВМС и проработала там до выхода на пенсию в 1983-м году. Вот тогда-то она и решила сконцентрироваться на своем бизнесе, которым занималась по вечерам в течение многих лет: «Я люблю людей. И мне кажется, что один из самых лучших способов проявить эту любовь – это готовить для них еду, которая им понравится».

Сохил гордится своими фирменными блюдами – особенно сладкими булочками: «Я их пекла еще во Вторую мировую войну».

Мейбел не нужны ни очки, ни слуховой аппарат. По ее словам, она редко болеет: «Я работаю, я двигаюсь целый день – это отличная зарядка. Я сама хожу в магазин за продуктами».

На празднование ее столетия пришли сотни гостей. Мейбел попросила не дарить ей подарки:

«Я попросила, чтобы мои гости передали деньги, которые собирались потратить, вашингтонскому колледжу “Галадет” для глухих – единственному в США».

Благодаря Мейбл в фонд стипендий колледжа поступило более 30 тысяч долларов.

«Она потрясающе готовит. Она готовит для всех наших собраний. Мейбл – источник вдохновения для всех нас», – говорит Марсия Деметрович член Женского клуба Бетесды.

Сохил никогда не была замужем. Она говорит, что любит свою независимость, и не планирует уходить на покой: «У меня много энергии, и мне необходимо ее куда-то тратить. Я остановлюсь только тогда, когда господь решит забрать меня на небо».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG