Линки доступности

Людмила Алексеева: «Мы при этой власти тоже выживем»


Глава Московской Хельсинкской группы о будущем правозащитной деятельности в России

В понедельник в Конгрессе США состоялась дискуссия под названием «Новый подход или все по-старому: отношения между Америкой, ЕС и Россией после путинского закручивания гаек». Среди участников мероприятия была Людмила Алексеева – председатель Московской Хельсинкской группы, основанной еще в Советском Союзе в 1976 году.

Алексеева в Конгрессе говорила о проблемах, с которыми сталкиваются правозащитники в России. В числе одного из недавно созданных препятствий, по ее мнению, – ужесточение закона об НКО и широко обсуждавшийся закон об иностранных агентах.

«Общее решение правозащитных организаций – мы не будем регистрироваться как иностранные агенты потому, что мы таковыми не являемся», – отметила Алексеева.

По ее словам, этот закон будет выполняться в России избирательно. Глава МХГ подчеркнула, что в случае, если ее организация будет лишена права юридического лица, она также будет лишена счетов в банке, офиса и так далее.

«Конечно, мы можем продолжать нашу работу – без средств, без офиса, но это будет менее эффективно, – подчеркнула Людмила Алексеева. – Однако, если будут предприняты против нас какие-то меры, то мы так и будем делать».

О будущем правозащитников в России, международных усыновлениях и своем выдвижении на Нобелевскую премию мира Людмила Алексеева рассказала журналисту Русской службы «Голоса Америки» Юлии Савченко.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG