Линки доступности

Библиотека Конгресса США открыла «Музыкальный автомат»


Библиотека Конгресса США.

Библиотека Конгресса США.

Десятки тысяч музыкальных произведений и исторических речей начала прошлого века выложены в открытый доступ

Библиотека Конгресса в Вашингтоне на днях пригласила лауреата премии «Грэмми», музыканта Гарри Конника-младшего для участия в церемонии открытия вебсайта, на котором впервые представлены в цифровом формате 10 тысяч редких и исторических звукозаписей.

Здесь собраны произведения популярной музыки, оперы, раннего джаза, а также поэзия и известные политические речи. Композиции в исполнении Артуро Тосканини, Энрико Карузо, Джорджа Гершвина и других великих музыкантов доступны для бесплатного прослушивания и изучения.

«Национальный музыкальный автомат» (National Jukebox) – совместный проект Библиотеки Конгресса и Sony Music Entertainment. Благодаря ему, пользователи Интернета могут получить доступ к огромному собранию музыки и речей, записанных в США между 1901 и 1925 годами.

Глава Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон представил «Музыкальный автомат» на пресс-конференции в Вашингтоне: «Здесь есть ранний джаз, известные речи, поэзия, юмор, опера, танцевальная музыка – и каждая звукозапись сопровождается информацией о том, когда она была сделана».

Библиотека Конгресса обладает крупнейшей коллекцией исторических звукозаписей в стране. Они хранятся и оцифровываются в отделении библиотеки в Вирджинии. Именно оттуда они поступают в «Музыкальный автомат».

Ричард Стори, президент отделения коммерческой музыки Sony Music Entertainment, говорит: «В этом каталоге замечательная коллекция музыкальных сокровищ, по которым можно отследить развитие американской музыки и ее корни. Здесь записи самых влиятельных, самых великих артистов всех времен».

Один из таких музыкантов – Юби Блейк. На видеоклипе, размещенном на сайте «Музыкального автомата», он исполняет песню «Я просто без ума от Гарри» (I’m Just Wild About Harry), написанную в 1921 году. На видео молодой Гарри Конник-младший сидит за пианино и играет вместе с автором песни.

Конник, которому сегодня 43 года, был приглашен на открытие «Музыкального автомата». Он сыграл ту самую песню и поделился воспоминаниями о встрече с Юби Блейком:

«Тогда мне было девять лет, а ему 95 или 96 и я никогда не забуду, как сидел рядом с ним. Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что он писал потрясающую музыку. Причем не только в музыкальном смысле, ведь эта песня, фактически, сняла табу на тему любви между чернокожими людьми на экране и в музыке. Но тогда я смотрел на руки этого человека и думал, что никогда не видел таких больших рук. У него были такие длинные пальцы, что невозможно представить. Мне повезло, я видел все это воочию, но сегодня я смотрю на своих детей и понимаю, что, благодаря новым технологиям, они тоже могут услышать эти песни. И это просто замечательно, я аплодирую вам за это!»

В «Музыкальном автомате» можно найти первую джазовую звукозапись, на которой Original Dixieland Jazz Band играет «Блюз конюшни» (Livery Stable Blues).

Джин Деанна, глава отделения звукозаписей Библиотеки Конгресса, говорит, что пока в «Музыкальном автомате» выложена лишь небольшая часть материалов, которые появятся там в будущем. «Для нас это динамичный, развивающийся архив исторических звукозаписей и в ближайшие несколько лет там появятся еще десятки тысяч файлов», – говорит он.

В вирджинском отделении библиотеки хранятся около 100 тысяч звуковых материалов. В настоящее время посетители сайта «Национальный музыкальный автомат» могут прослушать 10 тысяч из них. Они также могут просмотреть тысячи фотографий конвертов и этикеток для пластинок и биографий исполнителей.

«Национальный музыкальный автомат» размещен по адресу: www.loc.gov/jukebox/ .

О других новостях культуры и искусства читайте в разделе «Культура».

XS
SM
MD
LG