Линки доступности

Комитет Сената по разведке: теракт в Бенгази можно было предотвратить


Посол США в Ливии Крис Стивенс, погибший в результе теракта в Бенгази

Посол США в Ливии Крис Стивенс, погибший в результе теракта в Бенгази

Сенаторы обвинили Госдеп и разведсообщество в пренебрежении дополнительными мерами безопасности

Сенатский комитет по разведке заявил, что нападение на американское консульство в Бенгази можно было предотвратить.

В опубликованном в среду отчете комитет обвиняет Госдепартамент и разведсообщество в том, что они недостаточно укрепили меры безопасности, чтобы предотвратить теракты в регионе. Согласно отчету, Госдеп принял не все меры, несмотря на очевидный рост террористической угрозы и запросы о дополнительных мерах безопасности.

В составленном сенаторами от обеих партий отчете также отмечается, что разведывательные органы укрепили безопасность на своих объектах в Бенгази, однако Госдепартамент не принял аналогичных мер в дипломатическом представительстве.

В результате теракта в Бенгази погибли четверо американских дипломатов, в том числе - посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Госдепартамент пока никак не прокомментировал отчет сенатского комитета.

Авторы отчета отмечают, что американские вооруженные силы не направили свои подразделения на помощь сотрудникам консульства в Бенгази. При этом они подчеркивают, что Африканское командование предложило свою помощь, однако посол Стивенс отверг это предложение за несколько недель до теракта.

В отчете также сообщается, что американские аналитики ввели в заблуждение власти и общественность сообщениями о том, что за нападение ответственны демонстранты, хотя разведданных для подтверждения этого утверждения было недостаточно.
XS
SM
MD
LG