Линки доступности

Позиции РФ и США по Ливии различаются все больше, считают российские эксперты

Как сообщал «Голос Америки», авиаудары НАТО в пятницу поразили восемь боевых кораблей, использовавшихся силами ливийского лидера Муаммара Каддафи.
Согласно заявлению альянса, удар по судам был нанесен в портах Сирта, Аль-Хумса и Триполи.

Заместитель командующего операциями в Ливии, контр-адмирал Рассел Хардинг заявил, что силы НАТО нанесли удар после того, как сторонники Каддафи разместили мины и начали расширять использование ВМС.

Накануне президент Обама, выступив в Госдепартаменте США с речью о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, проанализировал ситуацию в различных странах региона, отметив, в частности, что ситуация в Ливии, «где все показывало, что неизбежна массовая резня», могла быть разрешена лишь с помощью внешнего вмешательства.

Президент США заявил о необходимости проведения радикальных реформ в регионе: «Мы должны использовать все наше влияние для того, чтобы поддержать реформы в регионе. Наше послание (властям этих государств – ГА) просто: если вы примете на себя риск проведения реформ, вы приобретете полную поддержку США».

В России далеко не все одобряют действия коалиционных сил НАТО в Ливии и политику осуждения Сирии. 13 мая представители российской общественности инициировали создание Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Возглавил организацию председатель Российского общенародного союза, ректор Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Сергей Бабурин.

Он убежден, что в Ливии грубо нарушается международное право, когда «убивают мирных жителей под предлогом борьбы с официально избранным правительством и защитой оппозиции». «В любой стране есть оппозиция, которая хочет сместить большинство. У всех сегодня возникает вопрос: кто следующий? Будет ли это Беларусь или какая-нибудь арабская страна?», – заявил Бабурин в пятницу на пресс-конференции в РИА-Новости.

По его мнению, непременно должны понести ответственность «те, кто убил внуков Каддафи». «Почему их смерть проходит безнаказанно? Почему ради каких-то идеалов убивают невинных детей?», – спрашивает он.

Председатель свежеиспеченного комитета солидарности обратился с призывом к общественным организациям страна писать письма в адрес руководство РФ с требованием изменить политику в отношении Ливии. «Выяснилось, что под резолюцию Совета безопасности можно любой бандитизм спрятать. Теперь важно не допустить повторения ошибки в отношении Сирии», – добавил он.

Бабурин сообщил, что созданный комитет выступает за соблюдение законности – международной и государственной. «Мы думаем, что президент Медведев ошибся (не заблокировав резолюцию Совбеза по Ливии – В.В.). Он слишком поверил Западу. Ошибку надо исправить. Либо права человека для всех, либо о них следует забыть», – резюмировал он.

Бабурин считает, если не удержать человечество на линии соблюдения международного права, начнется хаос. «Выходит, Россия тогда тоже вправе таким образом поддерживать своих союзников. Мы за то, чтобы не было войн», – заключил он.

Глава комитета акцентировал внимание, что их задача – не просто создать комитет, а добиться того, «чтобы прекратить то, что творится в Ливии».

В унисон с ним выступил руководитель ближневосточного исследовательского центра Дипломатической академии МИД РФ, посол СССР в Ливии Олег Пересыпкин.

Он полагает, что события на арабском востоке дают, помимо прочего, полезные уроки на будущее и назвал действия НАТО в Ливии «очередной дискредитацией Совета безопасности и ООН». «Нас просто обманули. Три члена Совбеза, которые должны бороться за мир, участвуют в бомбардировках», – возмущается дипломат.

По его словам, западникам нельзя верить. «Кругом ложь. Показывают обвешанных оружием людей. Но из диалектов, которые при этом звучали, абсолютно ясно, что ливийцев там меньшинство. Фактически идет борьба против легитимного режима», – утверждает он.

На взгляд писателя-публициста Исраэля Шамира, у России есть мощные козыри в решении ливийского вопроса. «Она может созвать экстренное заседание Совбеза, и его надо созвать немедленно», – призвал он.

Писатель также считает, что РФ должна «выйти из санкций против Ливии и выйти из стабфондов, где на них могут наложить лапу». «Деньги, как показывает практика, можно с тем же успехом отдать Мавроди», – заключил Шамир.
Он подчеркнул, что комитет не поддерживает диктаторов. «У нас установка простая: перестаньте бомбить – народ сам разберется. У меня друзья – большие противники Каддафи, но они не хотят, чтобы бомбили их страну», – заверил писатель.

В России по-разному оценивают возникновение подобного комитета. Заместитель председателя правления Центра по сближению России и США Евгений Савостьянов в интервью «Голосу Америки» заметил, что это все-таки не правительственная структура. «То, что их целью, конечно, не является содействие сближению США и России, можно оценить хотя бы по персоналиям, которые стоят у истоков создания комитета. Они никогда не были замечены в симпатиях к Америке. Но они высказали свою позицию, в которой, кстати, есть здравое зерно», – сказал он.

Савостьянов напомнил, что резолюция Совбеза по Ливии предполагает применение силы для обеспечения режима «бесполетной зоны». «А сейчас совершенно очевидно, что идет охота на Каддафи и работа по его смещению. Этого в резолюции не было. В этом смысле войска коалиции далеко зашли за пределы полномочий», – отметил он.

Замепредседателя правления Центра по сближению России и США считает, что необходимо искать с американскими коллегами какой-то комплексный подход к решению проблемы. «Потому что сегодня непонятно, чего мы хотим добиваться.

Просто прекращение огня – это одно, отстранение Каддафи от руля – другое. Тут возникают сомнение, а кто там придет к власти?», – рассуждает он.

С его точки зрения, назрела пора плотных консультаций. «Мы собираемся пригласить наших американских визави провести телеконференцию по обсуждению того, какова должна быть оптимальная позиция должна быть между нашими сторонами по данному вопросу. Сейчас легко можно нагородить такой огород, что никому потом мало не покажется», – подытожил Савостьянов.

Ему кажется, что надо искать пути сближения позиций не в режиме обвинений, кто прав, кто виноват, а по принципу: какая линия поведения является оптимальной и правовой.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG