Линки доступности

Соединенные Штаты официально признали легитимность правительства ливийских повстанцев


Соединенные Штаты официально признали легитимность правительства ливийских повстанцев

Соединенные Штаты официально признали легитимность правительства ливийских повстанцев

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты предоставили лидерам ливийских повстанцев полное дипломатическое признание в качестве управляющей власти Ливии. США пришли к этому решению после серьезного взаимодействия с Переходным национальным советом Ливии, в ходе которого лидеры повстанцев подтвердили свое стремление к проведению демократических реформ. Совет также обещал распределять все поступающие в его распоряжение средства на условиях прозрачности и на благо всего ливийского народа.

Этот шаг Соединенных Штатов сопровождался достижением договоренности между тридцатью государствами Запада и арабского мира, об аналогичном признании Переходного национального совета.

Еще одна причина официального признания власти повстанцев – намерение послать четкий сигнал действующему руководству Ливии о том, что в будущем этой страны нет места для полковника Муаммара Каддафи. Члены Контактной группы по Ливии напомнили Каддафи и его помощникам, что в соответствии с международным правом их ответственность и обязательства остаются в силе, и что они будут привлечены к ответственности за любые преступления против человечества и военные преступления.

По замыслу членов Переходного национального совета Ливии, план политического перехода включает в себя взаимодействие повстанцев, базирующихся на настоящий момент в городе Бенгази на востоке страны, с другими регионами Ливии, не представленными в настоящее время в совете. Вместе они должны сформировать временное правительство, которое будет управлять страной вместо Каддафи, а затем проведет страну по пути демократических реформ и в конечном итоге обеспечит выборы нового правительства.

Практические последствия официального признания Переходного национального совета заключаются в предоставлении повстанцам доступа к замороженным активам, ранее принадлежавшим полковнику Каддафи, которые оцениваются более чем в 30 млрд долларов. На настоящий момент Кувейт и Катар передали повстанцам помощь на сумму порядка 100 млн долларов. Другие страны также предприняли шаги по разморозке ливийских активов – к примеру, Франция пообещала разморозить в ближайшие недели активы на сумму в 250 млн долларов, Италия – 100 млн долларов.

Полковнику Каддафи пришла пора разомкнуть свою удушающую хватку, оставить власть и позволить мирно создать правительство, которое будет представлять все ливийское общество и работать в его интересах.

XS
SM
MD
LG