Линки доступности

Ливия: возможно ли сближение позиций США и России

  • Виктор Васильев

Ливия, 19 июля 2011

Ливия, 19 июля 2011

Российские эксперты полагают, что это отнюдь не безнадежное дело

Боевые действия в Ливии не прекращаются ни на день. Самолеты стран НАТО, участвующие в операции «Объединенный защитник» в Ливии, за сутки совершили 129 вылетов, в том числе 44 боевых, уничтожив одну ракетную пусковую установку «земля-воздух», один радар ПВО и один командно-контрольный узел связи, а также ряд другой военной техники, вооружений и объектов, сообщила во вторник 19 июля пресс-служба альянса.

На этом фоне некоторым диссонансом прозвучало заявление президента России Дмитрия Медведева, который считает достижимым компромисс между противоборствующими сторонами в Ливии.

«Мы должны продолжать поиск возможностей для мирного урегулирования ситуации, военного решения у ливийской проблемы нет, мы будем продолжать поиск компромисса, на мой взгляд, он достижим, компромисс между Бенгази и Триполи», – подчеркнул во вторник глава РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

При этом Медведев настаивает на том, что его позиция по Ливии не изменилась. По его выражению, резолюции Совбеза ООН за номерами 1970 и 1973 «вполне нормальные», но их текст должен выполняться.

На взгляд госпожи Меркель, главная цель на сегодня состоит в том, «чтобы Каддафи потерял легитимность как глава Ливии». По ее словам, сейчас речь идет о том, чтобы решить ливийскую проблему как можно скорее.

«Только военными средствами ее, конечно, не решить», – добавила она.

В минувшую пятницу на встрече в Стамбуле представители 30 стран, в том числе США, признали законность Переходного национального совета Ливии (ПНС). Однако Москва весьма прохладно встретила это решение. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник заявил, что признавшие законность Совета недвусмысленно оказали поддержку одной из сторон в гражданской войне.

«Если речь идет о признании ПНС единственным представителем ливийского народа, эту позицию мы не разделяем», – сказал глава МИДа РФ.

Российские эксперты отмечают, что позиции России и США по Ливии существенно расходятся, что отнюдь не является непреодолимым камнем преткновения. Ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, бывший посол РФ в Ливии Алексей Подцероб в интервью «Голосу Америки» сказал, что сближение позиций всегда возможно, даже в том случае, когда эти позиции в какой-то момент диаметрально противоположны.

«Главное в том, что и мы, и, насколько я понимаю, США выступают за то, чтобы ливийская проблема была урегулирована, и урегулирована предпочтительно политическим путем», – резюмировал он.

Подцероб согласен, что у двух стран есть разногласия в трактовке резолюции 1973 Совбеза ООН, а также относительно правомерности действий НАТО в Ливии.

«Но важнее все-таки то, что мы стоим за решение этой проблемы», – уверен дипломат.

В этом отношении ему представляется весьма симптоматичной последняя встреча представителей Госдепартамента США и режима Каддафи в Тунисе.

«Правда, американская сторона после этого объявила, что это были не переговоры, а передача Каддафи сигнала о его неприемлемости для американцев, и что следующих встреч не будет. Но ведь Каддафи и раньше знал, что он неприемлем. Значит, все-таки какие-то переговоры были. Значит, вопрос будущего Ливии обсуждался, и США сделали первый шаг к тому, чтобы выйти на какое-то решение проблемы», – предполагает востоковед.

Как представляется заведующему отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрию Данилову, основа для сближения позиций РФ и США по Ливии есть, потому что обе стороны поддерживают вариант политических переговоров.

«К тому же Америка ни в коем случае не должна играть роль первой скрипки не только в военной кампании, но и вообще в рамках урегулирования этого конфликта», – заверил он.

Аналитик назвал позиции сторон сдержанными. «Нет какого-то острого соперничества между позициями Америки и России», – утверждает он.

По его мнению, один из важнейших вопросов сегодня – будущее Каддафи и членов его семьи. «Недавно у американцев был контакт с представителями Каддафи. Там наверняка обсуждался вопрос гарантий главе Джамахирии. Здесь между РФ и США есть поле для нахождения важных ниточек, по которым затем можно постепенно выводить конфликт из его военной фазы в сторону мирных переговоров», – заключил завотделом европейской безопасности Института Европы РАН.

С его точки зрения, разногласия между сторонами могут усилиться после завершения военной операции НАТО в Ливии.

«Здесь конфликт интересов будет очень серьезным – и не только между Россией и Америкой, но и внутри западного лагеря. Непонятно, каким образом будет обеспечиваться внутреннее влияние в Ливии со стороны тех или иных сил. Непонятно, какова будет роль России», – посетовал он.

По его версии, обстановка усугубляется предвыборной ситуацией в обеих странах.

«Обама, конечно, не хочет разменивать одну войну на другую – Афганистан на Ливию – и всячески стремится показать, что это не его война, что он просто помогает европейским союзникам, попавшим в крайне сложную ситуацию», – обобщил Данилов.

Ему кажется, что США вряд ли будут занимать слишком активную позицию по ливийскому узлу, и это «само по себе снижает конфликтность российско-американских отношений». Ливия – не та тема, по которой Россия хотела бы всерьез рассориться с США, тем более перед выборами, подытожил он.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG