Линки доступности

Сенаторы призывают Обаму поддержать временное правительство Ливии


Cенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман (слева направо).

Cенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман (слева направо).

Силы оппозиции сформировали «Национальный совет» в восточных регионах страны

Два влиятельных американских сенатора призывают администрацию Обамы поддержать временное правительство в восточной Ливии, по мере того как призывы международного сообщества к уходу Муаммара Каддафи нарастают, и все больше городов страны переходят под контроль оппозиции.

Лидеры антиправительственных акций протеста в Бенгази объявили в воскресенье 27 февраля о формировании «Национального совета» на востоке страны – территории, вышедшей из-под контроля сил, лояльных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

В западной части Ливии оппозиция перехватила контроль над ключевым городом Эз-Завия в 50 километрах от столицы Триполи.

Один из жителей города, Мохаммед Амран, говорит: «Да, Завия свободна, как и Бенгази, Исдабия, Тобрук и Дерна».

В воскресенье Каддафи заявил, что его противники представляют собой только маленькую кучку людей, окруженную верными режиму силами. В телефонном интервью сербской телекомпании Pink ливийский лидер осудил санкции, введенные в минувшие выходные Советом Безопасности ООН в связи с жестоким подавлением демонстраций силами правительства.

Совет Безопасности ООН поручил постоянному трибуналу по военным преступлениям расследовать действия правительства Ливии, в связи с тем, что они могут быть квалифицированы как возможные преступления против человечности.

Американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман заявили, что администрация Обамы должна установить над районами Ливии зону, запретную для полетов, чтобы не позволить Муаммару Каддафи наносить воздушные удары по своему собственному народу. Они считают, что США должны поддержать ливийскую оппозицию.

Сенатор Маккейн в воскресенье выступил в программе «Встреча с прессой» телекомпании NBC.

«Мы должны признать временное правительство, возможно, где-то на востоке Ливии, возможно, в Бенгази, – сказал Маккейн. – Нам нужно ясно дать понять, что мы будем помогать этому временному правительству».

В нескольких городах Китая полиция вышла на улицы, чтобы предотвратить попытки провести демократические акции протеста, подобные тем, что прокатились по странам Ближнего Востока и северной Африки. Призывы к проведению акций распространялись с зарубежных интернет-сайтов.

По словам сенатора Маккейна, Китай может стать одной из следующих стран, которую накроет расширяющаяся волна протестов.

«Не уверен, что ветер перемен будет дуть только в арабском мире и Магрибе, – сказал Маккейн. – Думаю, это будет происходить во всем мире. То есть, в Китае и других странах мира».

В воскресенье, перед вылетом из Вашингтона в Женеву - на заседание Совета ООН по правам человека, где будет обсуждаться ситуация в Ливии, госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила журналистам, что США устанавливают контакты с оппозиционными группами в Ливии. Однако, она предупредила, что ситуация в этой стране очень нестабильная.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».


XS
SM
MD
LG