Линки доступности

Военные корабли США вошли в Суэцкий канал по пути к Ливии


Десантный корабль США в Суэцком канале

Десантный корабль США в Суэцком канале

Пентагон заявляет, что они могут понадобиться для эвакуации или оказания гуманитарной помощи

Два универсальных десантных корабля США вошли в Суэцкий канал по пути к ливийской акватории. Как известила администрация Суэцкого канала, Ponce и Kearsarge вошли в канал утром 2 марта и, как ожидается, к вечеру того же дня выйдут в Средиземное море.

Министр обороны США Роберт Гейтс сообщил во вторник, что корабли будут находиться у побережья Ливии на случай срочной эвакуации или оказания гуманитарной помощи.

Госсекретарь Клинтон заявила, что Вашингтон и союзники по НАТО рассматривают возможность установления над Ливией бесполетной зоны. Сенат США во вторник единогласно одобрил резолюцию, призывающую Совет безопасности ООН рассмотреть возможность создания такой зоны. Гейтс при этом отметил, что в НАТО пока нет консенсуса об использовании военной силы в Ливии.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен добавил, что создание зоны, закрытой для полетов, явится «чрезвычайно сложной» операцией. А глава Центрального командования США генерал Джеймс Маттис уточнил, что подобная операция потребует нанесения превентивных ударов по объектам ливийской системы ПВО с целью их обезвреживания.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предупредил в среду, что Ливия станет "кладбищем" для американских солдат в случае вторжения в эту страну. По его словам, нынешняя ситуация в мире совершенно иная, чем она была, когда президент Буш и его союзники "напали" на Афганистан и Ирак. Сейчас, заключил Ахмадинежад, народы Северной Африки и Ближнего Востока "встанут стеной перед интервентами".

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG