Линки доступности

Ливийская диктатура - мишень санкций


Ливия, 28 февраля 2011

Ливия, 28 февраля 2011

Некоторые страны уже откликнулись на решение Совбеза ООН

Госсекретарь США Хиллари Клинтов встречается в понедельник в Женеве с министрами иностранных дел стран ЕС с целью координации жестких санкций против правительства Ливии в ответ на подавление протестов.

ЕС объявил о карательны мерах, которые, по мнению многих, будут более ощутимы для Муаммара Каддафи по сравнению с американскими санкциями из-за большего объема торговли между Ливией и Европой.

Клинтон также выступит в Совете ООН по правам человека.

Перед вылетом в Швейцарию в воскресенье глава американской дипломатии заявила, что США установили контакты с ливийскими оппозиционными группами на востоке страны и готовы предложить им «любой вид поддержки» для смещения Каддафи.

По словам г-жи Клинтон, Вашингтон добивается «ухода ливийского лидера, конца его режима и прекращения действий лояльных ему сил». Она также призвала соседние африканские страны прекратить посылать в Ливию оружие и наемников по требованию Каддафи.

Два влиятельных американских сенатора, находящиеся с визитом в Египте, призвали проявить большую жесткость к ливийскому лидеру. В своем выступлении в воскресенье республиканец Джон Маккейн и независимый сенатор Джо Либерман заявили, что Вашингтону следует признать временное правительство в восточной Ливии, снабдить его оружием и оказать населению гуманитарную помощь.

Выступление Либермана было выдержано в том же духе.

Некоторые европейские чиновники также призывают запретить полеты над Ливией и поручить НАТО вести мониторинг. По их мнению, это сильно ограничит действия Каддафи.

В воскресенье Великобритания оперативно отреагировала на решение Совета безопасности ООН о введении санкций против Ливии, заморозив все британские активы Каддафи, членов его семьи и их представителей. Лондон не сообщил об объемах указанных активов, однако, как полагают, они могут оказаться значительными. Стоимость ливийского «Фонда национального благоденствия», контролируемого Каддафи и его родственниками, составляет около $70 млрд. Великобритания также лишила дипломатического иммунитета ливийского лидера, его сыновей и других членов семьи.

Италия также предприняла меры в отношении своей бывшей колонии Ливии. Рим объявил о приостановлении действия, в котором есть пункт о ненападении. Этот шаг, объявленный министром иностранных дел Франко Фраттини, может позволить Италии принять участие в миротворческих операциях в Ливии.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG