Линки доступности

Ливия: отставка в Переходном национальном совете


Абдель Хафиз Гога

Абдель Хафиз Гога

Ливийцы недовольны работой ПНС

Заместитель главы Переходного национального совета Абдель Хафиз Гога заявил о своем уходе в отставку. Накануне толпа антиправительственных демонстрантов ворвалась в штаб-квартиру отделения ПНС в Бенгази.

Абдель Хафиз Гога сообщил о своем решении в интервью телеканалу «Аль-Джазира» в воскресенье. В субботу демонстранты, бросая в комплекс ПНС в Бенгази камни и ручные гранаты, проникли в него, в то время, как там находились высокопоставленные чиновники. Это стало самым серьезным проявлением общественного недовольства деятельностью ПНЦ Ливии после изгнания Каддафи.

Протестующие обвиняют ПНС в пренебрежении к раненым повстанцам, которые в прошлом году помогли свергнуть диктатора Муаммара Каддафи. Они также осудили присутствие бывших сторонников Каддафи в рядах ПНС, назвав их «оппортунистами».

Абдель Хафиз Гога, работавший в правительстве Каддафи, перешел на сторону повстанцев. Во время нападения на комплекс Совета в Бенгази против него скандировались лозунги.

В воскресенье ПНС во главе с Мустафой Абдель Джалилом провел заседание. До начала сессии глава ПНС заявил, что Совет примет проект закона о выборах в Национальное собрание, которые должны состояться в июне.

Именно в городе Бенгази на востоке страны и началось восстание против режима Каддафи, управляшего к тому моменту Ливией 42 года.

XS
SM
MD
LG