Линки доступности

Силы оппозиции отступают под натиском войск, верных Каддафи

Повстанцам, противостоящим сторонникам ливийского лидера Муаммара Каддафи, пришлось отступить после ряда серьезных неудач в разных районах страны.

Повстанцы отступили из нефтяного порта Рас-Лануф на востоке страны, где остались лишь небольшие очаги сопротивления. Повстанцы говорят, что для того чтобы взять этот район под контроль, силы Каддафи наносили удары с воздуха и моря.

В четверг руководство повстанцев признало, что город Завия, расположенный на западе страны и недалеко от столицы Триполи, вновь оказался в руках сторонников правительства после того как оппозиция удерживала его несколько дней.

Однако несмотря на отступления, в своем оплоте, Бенгази, повстанцы праздновали признание Францией оппозиционной администрации. Сотни людей вышли на улицы с лозунгами с благодарностями в адрес Франции за признание нового временного правящего правительства как представителей ливийского народа.

Сын Каддафи, Саиф аль-Ислам Каддафи, заявил в четверг, что ливийское правительство никогда не сдастся повстанцам и что ливийский народ никогда «не будет приветствовать» силы НАТО или США.

Международный комитет Красного Креста заявил, что в Ливии идет гражданская война. По данным ООН, в ходе конфликта погибли более тысячи человек, а более 250 тыс были вынуждены покинуть страну.

В Вашингтоне директор Национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что с учетом преимуществ в подготовке солдат и имеющегося оружия, ливийскому лидеру, вероятно, удастся устоять под натиском повстанцев, добивающихся его свержения.

Выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам Сената в четверг, Клэппер заявил, что судьба повстанцев полностью зависит от ливийских ВВС и отверг предположения, что Каддафи готов уйти в отставку или прийти к соглашению с повстанцами.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG