Линки доступности

Ливия: повстанцы и правительство заявляют о своих успехах


Повстанец с королевским ливийским флагом во время обстрела правительственными войсками портового города Рас-Лануф.

Повстанец с королевским ливийским флагом во время обстрела правительственными войсками портового города Рас-Лануф.

Никто из них не готов отступать, сообщает корреспондент «Голоса Америки» из Бенгази

Лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи силы нанесли воздушные удары по повстанцам, продвигающимся с восточной части страны, а также вступили с ними в наземные столкновения.

Конфликт в Ливии продолжается уже третью неделю, и обе стороны заявляют о своих успехах.

В воскресенье 6 марта усилились бои вокруг города Бин-Джаввад, когда правительству удалось вытеснить повстанцев, которым ранее удалось взять этот район под контроль.

Ранее в тот же день государственное телевидение Ливии сообщило, что сторонники Каддафи вернули контроль в оспариваемых западных и восточных районах Ливии.

Официальный представитель оппозиции Ваниф Бу Ханада опроверг эти сообщения.

«Революционеры продолжают контролировать территории, которые они освободили, поэтому информация, переданная по правительственному радио, является неверной, – сказал он. – Правительственных сил нет в тех местах, о которых они говорят, и журналисты могут убедиться в этом сами».

Район портового города Рас-Лануф находится под контролем повстанцев. Они сообщают, что им удалось отразить несколько атак с самолетов и вертолетов.

В Рас-Лануфе находятся крупные нефтеперерабатывающие объекты, и повстанцы, управляющими противовоздушными установками заявили, что будут защищать свои позиции от любых атак правительственных сил.

Поступают сообщения, что в городе Завия, расположенному к западу от столицы Триполи, повстанцы отразили контрнаступление сил правительства.

Жители Триполи были разбужены в воскресенье звуками перестрелки, однако город находится под контролем правительства.

Днем сторонники Каддафи вышли на улицы, чтобы выразить поддержку своему лидеру.

Ситуация, когда обе стороны заявляют, что они преломили ход событий в свою пользу, является крайне нестабильной. По всей видимости, как повстанцы, так и ливийское правительство не готовы отступать.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG