Линки доступности

Совет Безопасности ООН распорядился прекратить операции НАТО в Ливии


Совет Безопасности ООН распорядился прекратить операции НАТО в Ливии

Совет Безопасности ООН распорядился прекратить операции НАТО в Ливии

Ливийцы возражали

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за отмену бесполетной зоны над Ливией, введенной в марте для защиты гражданского населения от сил, верных Муаммару Каддафи. Голосование состоялось, несмотря на просьбу Национального переходного совета Ливии отложить принятие этого решения.

В соответствии с принятой резолюцией, в понедельник (31 октября) в 23:59 по ливийскому времени прекращается срок действия резолюции 1973, позволившей западным странам принять «все необходимые меры»» для защиты гражданского населения Ливии.

Ранее принятая резолюция также была принята единогласно Советом Безопасности, однако впоследствии несколько стран, в числе которых - Россия, Индия и Южная Африка, выразили обеспокоенность относительно того, что действия некоторых стран начали выходить за рамки этой резолюции. Руководствуясь этими же соображениями, эти страны не поддержали более решительные меры в отношении Сирии и Йемена, где власти также применяют жестокие репрессии против участников антиправительственных выступлений.

Представитель США в Совбезе Сюзан Райс заявила, что 15 стран-членов точно знали, что именно они санкционируют, когда велись переговоры по резолюции 1973.

«Мы подробно описали, что речь идет об активном использовании авиации для сдерживания сил Каддафи, предпринимавших наступательные действия против населения страны. Вопрос о том, знают ли члены Совета Безопасности, за что они голосуют, не стоял. Теперь, вне всякого сомнения, по мере развития ситуации на протяжении нескольких месяцев, некоторые сочли то, на что они согласились, неприемлемым. Однако было бы ошибочным утверждать, что они каким-то образом были введены в заблуждение», - отметила Райс.

Помимо отмены бесполетной зоны в новой резолюции, текст которой был составлен Россией и Великобританией, также выражается обеспокоенность по поводу распространения оружия в Ливии, сообщений об актах возмездия, необоснованных арестах и случаев самосуда.

Вместе с тем, отмечаются положительные моменты, в том числе то, что НПС принимает меры с целью скорейшего формирования временного правительства, в котором должны быть представлены все группы населения и соблюдает гражданские права и свободы населения Ливии.

Резолюция не отменяет эмбарго на продажу оружия Ливии или другие санкции, примененные в этом году против режима Каддафи.

Семь месяцев назад Франция была одной из стран, по чьей инициативе была принята резолюция 1973. Представитель этой страны в ООН Жерар Аро поддержал новую резолюцию, отметив, что она дополнила собой те действия, кульминацией которых стала декларация об освобождении Ливии, с которой временное правительство выступило 23 октября.

«Сегодня мы завершаем очень важную стадию, которая по существу является освобождением Ливии с помощью стран, которые хотели быть частью этого великого начинания», - заявил Аро.

В среду посол Ливии в ООН Ибрагим Даббаши обратился к Совету Безопасности с просьбой отложить голосование на несколько дней, аргументируя это тем, что его правительству необходимо время для оценки ситуации в стране и возможностей для наблюдения за границами. Однако совет игнорировал эту просьбу и решил дожидаться официального запроса от Национального переходного совета.

Теперь Совет Безопасности приступает к обсуждению подготовленной Россией резолюции, в которой выражается обеспокоенность по поводу распространения оружия в Ливии и за ее пределами. Дипломаты говорят, что эта резолюция может быть принята на следующей неделе.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG