Линки доступности

ООН требует защитить гражданское население Ливии


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал прекратить непропорциональное применение силы и атаки на гражданские объекты

ООН призывает Ливию предоставить ее представителям немедленный доступ в удерживаемый повстанцами город Мисурата, откуда поступают сообщения о столкновениях, повлекших гибель людей.

Координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Валери Амос сказала в воскресенье 6 марта, что люди «ранены и умирают, и нуждаются в немедленной помощи». Она также призвала все стороны конфликта «обеспечить защиту гражданского населения».

Офис ООН по координации гуманитарных вопросов сообщил, что, по данным Общества Красного Полумесяца в Бенгази, Мисурату атакуют силы правительства, и ливийский Красный Полумесяц пытается направить туда машины скорой помощи из Триполи, чтобы подобрать убитых и раненых.

Ранее в воскресенье состоялся телефонный разговор между генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой. Генсек ООН призвал положить конец столкновениям и сказал, что основная тяжесть последствий происходящего насилия ложится на гражданское население Ливии. Он призвал к немедленному прекращению непропорционального применения силы и беспорядочных атак на гражданские объекты.

Ливия согласилась допустить группу представителей ООН в Триполи для оценки гуманитарной ситуации. Пан Ги Мун назначил своим спецпосланником в Ливии бывшего министра иностранных дел Иордании Абделилаха аль-Хатиба.

В аппарате генерального секретаря ООН заявили, что Пан Ги Мун «глубоко озабочен» боевыми действиями в западной Ливии, которые привели к гибели многих людей и «могут обернуться новой кровавой бойней в ближайшие дни».

Правительство ливийского лидера Муаммара Каддафи удерживает контроль над западной частью Ливии, в то время как восточная часть страны в основном контролируется повстанцами, которые пытаются свергнуть его режим.

Выступления за уход в отставку Каддафи, правящего страной 42 года, начались в середине февраля. Ливийский лидер отказывается уходить и однажды сказал, что готов умереть «мучеником».

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG