Линки доступности

Арестованным в Ливии украинцам грозит смертная казнь


Арестованным в Ливии украинцам грозит смертная казнь

Арестованным в Ливии украинцам грозит смертная казнь

В Интернете появилась противоречивая информация о захвате украинских наемников, якобы служивших режиму Каддафи

Официальный Киев проверяет информацию о пленении на территории Ливии противниками режима Муаммара Каддафи граждан Украины. Об этом 5 сентября заявил информационному агентству «Украинские новости» представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины.

Пока ни одна из сторон-участниц военного конфликта в Ливии официально не сообщала о желании взять на себя ответственность за судьбу плененных граждан Украины.

По данным украинских СМИ, в ночь на понедельник появилась неофициальная информация о том, что в Триполи боевиками «Аль-Кайды» схвачены и удерживаются граждане Украины.

«Повстанцы утверждают, что они (захваченные в плен украинцы – Т.Б.) воевали на стороне армии Муаммара Каддафи и были снайперами. Украинцев хотят признать наемниками и казнить их…Сообщество «За Каддафи и его Народ» призывает всех, кто способен оказать юридическую и правовую поддержку, сообщить в МИД Украины и России. Среди наших украинских братьев – врачи, инженеры, но нет ни одного военного», – утверждает на своей странице в «Живом журнале» пользователь avangard-akm.

Аvangard-akm приводит небольшой полутораминутный видеофайл, в котором хорошо видно мужчину в камуфлированной форме с автоматом Калашникова, расхаживающего в центре комнаты среди сидящих вдоль стен шестнадцати вероятных пленников. Около половины из них внешне напоминают представителей славянской национальности. Ранее, 3 сентября, агентство Associated Press сообщило, что несколько украинцев и гражданин Республики Чад удерживаются на военной базе ливийскими повстанцами. Их подозревают в том, что они работали на режим Каддафи.

На прошлой неделе представитель Министерства иностранных дел Украины не подтвердил журналистам информацию об участии украинских наемников в боевых действиях на территории Ливии.

«По нашей информации, украинских военнослужащих на территории Ливии нет... А что касается информации, которая время от времени появляется, то это что-то вроде слухов, которые нам тяжело комментировать и поэтому мы это комментировать не будем», – цитировало еще 30 августа информационное агентство «Интерфакс-Украина» слова пресс-секретаря МИД Украины Александра Дикусарова.

В новом материале Associated Press от 5 сентября можно прочитать о том, что в течение нескольких дней вооруженные повстанцы задержали, как минимум, 19 украинских поваров и нефтяников. «Как мы можем быть снайперами?! Задержанные либо слишком старые, либо женщины», – рассказал агентству Associated Press повар Максим Шадров, которого арестовали на базе, где жили нефтяники.

Пленников подозревают в том, что они могли быть снайперами на службе у Муаммара Каддафи. По данным агентства, задержанные украинцы должны были работать в Триполи в российско-ливийской нефтяной компании. Когда 21 августа оппозиционные силы вошли в столицу Ливии, украинцев взяли в плен.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG