Линки доступности

Столица Ливии контролируется повстанцами

Танки ливийского лидера Муаммара Каддафи ворвались в центр Триполи. Об этом приходят сообщения с ленты мировых новостей, уточняющие, что повстанцы в целом контролируют город. В тоже время российское агентство РБК со ссылкой на МИД Италии, заявляет, что сейчас армия Каддафи удерживает примерно 10-15 процентов территории ливийской столицы.

В районе правительственных зданий, как сообщает командование повстанцев, продолжают действовать снайперы из состава сил, верных режиму Каддафи.

В понедельник 22 августа НАТО вновь призвало Муаммара Каддафи немедленно уйти в отставку, чтобы избежать дальнейших жертв среди мирного населения. Воздушные атаки Альянса на позиции Каддафи продолжатся, пока все войска, верные ливийскому лидеру, не сложат оружие, передает Associated Press слова официального представителя НАТО.

По ливийскому государственному телевидению продолжают звучать песни в поддержку Муаммара Каддафи, хотя, по другим данным, телецентр также взят под контроль сил Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

В понедельник спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов заявил СМИ, что России неизвестно, где в данный момент находится Муаммар Каддафи. Все попытки российского дипломата связаться по телефону с кем-либо из представителей ливийских властей оказываются безуспешными.

В свою очередь власти Южной Африки опровергли информацию, что они якобы оправили самолет в Ливию для эвакуации Муаммара Каддафи. По заявлению министра иностранных дел ЮАР, ливийский лидер не просил и не собирается просить политического убежища в Южной Африке.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG