Линки доступности

Вожди туарегов призывают сотрудничать с ПНС Ливии


Воины-туареги

Воины-туареги

Туареги в Нигере и Мали опасаются массового возвращения своих соплеменников из Ливии

Лидеры туарегов в Нигере и Мали призывают бойцов своего племени в Ливии сотрудничать с новыми властями страны. Между тем, смена власти в Ливии грозит дестабилизировать регион Сахель, где связанные с «Аль-Кайдой» террористы ведут активную деятельность.

Туарегские законодатели в Мали и Нигере подчеркивают, что Переходный национальный совет Ливии обещал не преследовать туарегов, служивших в армии Каддафи. Правительства стран южнее Сахары пытаются избежать массовой миграции в регионе, страдающем от нехватки продовольствия.

Несмотря на заверения новых лидеров Ливии глава Контактной группы туарегов из Нигера и Мали говорит, что африканцам в Ливии по-прежнему грозят кары за поддержку полковника Каддафи. За время его правления тысячи туарегов из Нигера и Мали осели в Ливии. Многие стали трудовыми мигрантами, другие вступили в его армию. С падением режима лидеры туарегов пытаются обеспечить их безопасное возвращение.

Провинция Агадес в Нигере больше других пострадала от падения режима Каддафи и роста сахелийского терроризма. Правительство Нигера заявляет, что в этот регион уже прибыло около 80 тыс мигрантов из Ливии.

В июне, после перестрелки силы безопасности в Нигере захватили детонаторы, более 600 кг пластичной взрывчатки семтекс и 90 тыс долларов наличными. Президент Нигера Махамаду Иссуфу заявил, что оружие поступило из Ливии и предназначалось для «Аль-Кайды в исламском Магрибе». Эта террористическая организация несет ответственность за ряд похищений и нападений.

XS
SM
MD
LG