Линки доступности

В пригородах Триполи продолжаются вооруженные столкновения

В воскресенье 28 сентября в городе Торбук на востоке Ливии парламент привел к присяге временное правительство страны во главе с премьер-министром Абдуллой аль-Тани. Исламистские вооруженные группы, контролирующие Триполи, отказываются признавать аль-Тани, сформировав собственное правительство.

Церемония приведения к присяге была короткой; премьер-министр аль-Тани поклялся защищать независимость страны, обеспечивать безопасность, соблюдение конституции и закона. Он пообещал действовать в интересах народа и защищать принципы и цели «Революции 17 февраля».

Кабинет у аль-Тани немногочисленный – всего менее десятка министров. Ливийские политические лидеры уже назвали новый кабинет «временным кризисным правительством». Коалиция исламистских группировок «Фаджр», контролирующая Триполи, заявила о создании собственного правительства, которое пока еще официально не приведено к присяге.

Адела Салах, спикер признанного международным сообществом парламента в Тобруке, заявил, обратившись к законодателям, что новое правительство будет прилагать усилия к построению сильного государства, поддержанию мира и стабильности, защите интересов населения и обеспечит гарантированное оказание населению услуг – в частности, в сфере здравоохранения и образования.

Как сообщили арабские телеканалы, ливийские политические лидеры были приглашены на сессию по вопросам национального диалога, которая состоится под эгидой ООН в ближайший понедельник. Однако пока неясно, планируют ли там присутствовать представители всех политических групп.

Как отметил Ахмед аль-Атраш, преподающий политику и международные отношения в Университете Триполи, важно, чтобы все фракции приняли участие в национальном диалоге.

«Я думаю, лучше сесть и начать договариваться, чтобы найти выход из этой ситуации. Сейчас у нас два парламента, два правительства, хотя только одно – в Тобруке – признано международным сообществом, но нам нужно прислушиваться к мнению друг друга и собрать всех за столом переговоров. Я оцениваю эту ситуацию оптимистически», – подчеркивает эксперт.

Несмотря на недавнее возобновление боевых действий, как в столице, так и в Бенгази (на востоке страны), ситуация в стране, по словам аль-Атраша, «постепенно нормализуется».

«Я говорю из Триполи, из самого центра Триполи. Люди, как всегда ходят на работу. Город возвращается к нормальной жизни. На улицах полно людей, они готовятся к празднику Ид уль-Адха».

Однако, как сообщил телеканал «Аль-Арабия», в пригороде Триполи Фашалун имели место вооруженные столкновения: исламисты обстреляли своих противников из минометов и гранатометов. На любительской видеозаписи можно увидеть клубы дыма и взрывающиеся снаряды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG