Линки доступности

Африканский союз о прекращении огня в Ливии


Ливия, 10 апреля 2011

Ливия, 10 апреля 2011

Руководители стран Африки встретились с Каддафи и представителями ВНС

Делегация Африканского союза встретилась с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и членами Временного национального совета, чтобы попытаться достичь соглашения о прекращении огня в Ливии.

Удары авиации НАТО, по-видимому, погасили очередной натиск правительственных войск на удерживаемый повстанцами город Адждабия на востоке страны. Однако, поскольку бесполетная зона, судя по всему, приносит мало пользы в вопросе прекращения военных действий в Ливии, международное сообщество активизировало дипломатические усилия, по заключению перемирия.

Делегация Африканского союза, в состав которой вошли руководители Южной Африки, Мавритании, Мали, Уганды и Конго, заявляет о том, что основной целью является немедленное прекращение военных действий. Африканские лидеры добиваются также обеспечения регулярных поставок гуманитарной помощи и начала диалога между правительством Ливии и противниками режима. Они также заявляют, что правительству Ливии следует составить планы на переходный период, на протяжении которого должны быть начаты реформы.

Все эти заявления мало что значат для лидеров повстанцев, которые продолжают утверждать, что не согласятся ни на что, кроме отставки Каддафи.

На востоке Ливии многие с подозрением относятся к Африканскому союзу и Турции, которая также прилагает усилия к дипломатическому урегулированию конфликта, считая их слишком симпатизирующими полковнику Каддафи и заинтересованными в контролируемых его правительством запасах нефти.

Однако представитель повстанцев Мустафа Гериани говорит, что Временному национальному совету еще предстоит выяснить, в чем именно заключаются различные дипломатические инициативы.

«В настоящий момент нам очень трудно сказать, что думает ВНС по этому поводу, или в чем будут заключаться его комментарии. Так что нам просто нужно подождать, пока они получат эти официальные предложения и посмотреть, какова будет их реакция».

Повстанцы заявляют, что будут соблюдать соглашение о прекращении военных действий, если правительственные войска оставят контролируемые ими позиции, что вряд ли произойдет. Полковник Каддафи уже объявлял перемирие, однако его войска продолжают боевые действия.

Правительство, по-видимому, пошло на некоторые уступки. Ведутся разговоры о том, что парламент обсуждает расширение прав и свобод и возможность принятия новой конституции.

Помимо боевых действий в Адждабийе и в близлежащей Бреге, повстанцы продолжают воевать с правительственными войсками в Мисрате – последнем удерживаемом ими городе на западе страны. В субботу в порту этого города смогло пришвартоваться судно Международного красного креста, доставившее в город столь необходимые медикаменты.

По сообщениям НАТО, за последние несколько дней в районе Мисраты войсками коалиции уничтожены несколько единиц бронетехники, принадлежащей войскам, верным режиму. Однако через шесть недель после начала восстания гуманитарная ситуация остается чрезвычайно сложной.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Президент ЮАР Джейкоб Зума, возглавляющий делегацию африканских лидеров, заявил, что Муаммар Каддафи принял предложенный ими план по прекращению огня.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG