Линки доступности

Восточная Ливия отделяется от остальной части страны


Мустафа Абдул Джалиль

Мустафа Абдул Джалиль

Об этом решении было объявлено на конференции в Бенгази

Во вторник старейшины племен и командиры отрядов ополчения провозгласили богатую нефтью восточную часть Ливии полуавтономным государством. Глава переходного правительства назвал это принятое в одностороннем порядке решение «опасным» заговором арабских государств, старающихся расколоть страну через шесть месяцев после свержения Муаммара Каддафи.

Представители основных племен, командиры отрядов народного ополчения и политики объявили об этом решении на конференции, состоявшейся в Бенгази, главном городе восточной части страны. Они заявили о том, что раскол страны не входит в их планы, и что они хотят, чтобы регион оставался частью Ливии, однако на это необходимо было пойти, чтобы положить конец продолжавшейся десятилетиями дискриминации в отношении восточной части страны.

На конференции было объявлено, что новое государство под названием «Барка», будет иметь собственный парламент, правоохранительные органы, суды и столицу – Бенгази. Внешняя политика, оборона страны и управление нефтяными ресурсами остаются прерогативой центрального правительства в Триполи. Барка будет занимать почти половину территории страны – от границы с Египтом на востоке до границ с Чадом и Суданом на юге.

Мустафа Абдул Джалиль, глава Национального переходного совета – временного центрального правительства, которое находится в Триполи, – предостерег, что эта декларация может привести к расколу Ливии. Вместе с тем, он отметил, что этого следовало ожидать, поскольку население восточной части страны сыграло решающую роль в свержении режима Каддафи.

«К сожалению, некоторые арабские государства способствовали тому, чтобы это произошло, и поддержали этот шаг», – сказал Абдул Джалиль, не называя конкретные страны. «Эти страны финансируют такого рода недопустимые распри, – добавил он на пресс-конференции в Триполи. – То, что произошло сегодня, является началом заговора против Ливии и ливийцев».

Отвечая на вопрос, заданный корреспондентами Associated Press, сотрудники аппарата временного правительства отказались уточнить, какие именно арабские страны способствуют расколу Ливии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG