Линки доступности

Международное сообщество обсуждает методы воздействия на режим Каддафи

Информагентства Германии и Франции привели слова европейских дипломатов, которые сообщили, что Европейский Союз согласился в пятницу ввести санкции в отношении Ливии. Речь идет о введении эмбарго на поставку в Ливию вооружений, установлении визовых запретов, а также замораживании ливийских активов. Дипломаты сообщили, что эта договоренность будет формализирована на следующей неделе.

Дипломаты, работающие в Совете Безопасности ООН, сообщили, что Великобритания и Франция подготовили проект резолюции, в которой также речь идет о санкциях, связанных с запретом поставок оружия, заморозке активов и отказе в выдаче виз некоторым официальным лицам Ливии. Дипломаты указали, что проект резолюции будет официально передан Совету Безопасности в пятницу вечером.

В официальном сообщении Белого дома говорится, что Барак Обама обсудил ситуацию в Ливии с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Как указывается, два лидера говорили о «широком спектре вариантов» действий, которые два государства намерены предпринять для того, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в Ливии. Они также обсудили пути привлечения к ответственности членов ливийского правительства, виновных в применении непропорциональной силы против мирных граждан.

Президент Франции Николя Саркози призвал к отставке Муаммара Каддафи. На пресс-конференции в Турции, где он находится с официальным визитом, французский лидер заявил, что Каддафи «должен уйти». Он также указал на необходимость проведения международного расследования действий ливийского правительства.
Президент России Дмитрий Медведев выступил с официальным заявлением о событиях в Ливии. Согласно тексту заявления, размещенного на сайте президента, в частности указывается: «Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны. Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления. Со всеми вытекающими из международного права последствиями».

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG