Линки доступности

Ливийская проблема: взгляд из Москвы и Берлина

  • Виктор Васильев

Ливийская проблема: взгляд из Москвы и Берлина

Ливийская проблема: взгляд из Москвы и Берлина

Российские и немецкие эксперты о ситуации в Ливии и перспективах ее разрешения

Обстановка в Ливии по-прежнему остается крайне сложной и динамично развивающейся. Во вторник 5 апреля из района военных действий пришли сообщения о новых авиаударах западной коалиции по боевой технике сил Каддафи. Кроме того, по информации представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, в Ливию прибыла миссия Евросоюза для установления контактов с представителями ливийской оппозиции в Бенгази. Ранее лидеры ЕС назвали Национальный переходный совет Ливии единственным «легитимным собеседником».

В этом контексте эксперты заинтересованных стран проводят активные консультации и обмен мнениями. В ходе прошедшего 5 апреля видеомоста Москва – Берлин на тему «Военная операция в Ливии: цели, последствия, интересы» был представлен взгляд российских и германских востоковедов на события вокруг Ливии и их влияние на региональную и европейскую безопасность. Во время дискуссий обсуждались возможные сценарии развития событий, будущее страны в случае ухода Каддафи, кем являются ливийские повстанцы – борцами за справедливость или сторонниками Аль Каиды, а также многие другие темы.

Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИДа РФ и бывший посол в ряде стран Ближнего Востока Вениамин Попов затруднился с прогнозом относительно исхода противостояния в Ливии. Но ему ясно, что ситуация в Ливии может очень заметно сказаться в целом на положении в районе Средиземноморья и на отношениях между Западом и арабским миром.

Он сделал акцент на схожести позиций РФ и Германии по ливийскому вопросу. «Обе страны воздержались при голосовании по резолюции 1973 Совета Безопасности», – заметил экс-дипломат. Ему кажется, что здесь есть большое поле общих интересов. «Мы могли бы вместе сыграть существенную роль в посредничестве. Ливия всем нужна единая, а не распавшаяся – такая угроза вполне реальна», – добавил он.

По его мнению, никакие войны не дадут долгосрочного результата, поэтому в любом случае нужны переговоры. Он призвал руководствоваться логикой министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, которому принадлежит афоризм «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны». «В конечном счете конфликт придется решать за столом переговоров политическими средствами», – резюмировал он.

Ему понятно, что ни одна из сторон не может одержать военной победы. «Наступил тупик. Неслучайно участились разговоры о политическом урегулировании с обеих сторон, хотя позиции сторон пока диаметрально противоположны», – заключил Вениамин Попов. Он высказал предположение, что «конфликт, видимо, станет многосерийным фильмом, который может продлиться еще довольно долго».

Генеральный секретарь Германо-арабского общества Харальд Бок высказал солидарность с российским экспертом в том, что касается сохранения единства Ливии и необходимости переговоров. «Конечно, мы все не хотим раздробления Ливии. Будет печально, если война разрушит страну. Несколько Ливий никому не нужны. Поэтому отказываться от идеи переговорного процесса нельзя, а надо объединять усилия в этом направлении», – убежден востоковед.

Он отметил положительную роль, которую сыграла Россия, не наложив вето на резолюцию Совбеза. Одновременно Харальд Бок считает, что при анализе ситуации надо начинать с конца. «Прежде всего, стоит задуматься: к чему приведет война, каков будет ее итог? И это самое сложное», – подытожил он.

Глава Германо-арабского общества также выразил сильные сомнения, что семья Каддафи может кардинально изменить свои взгляды на политическое устройство страны, и задался вопросом: почему именно европейцы так серьезно занимаются урегулированием ливийской проблемы. «Есть арабский мир и крупнейшая в регионе египетская армия. Если Каддафи не уйдет со сцены по собственной воле, можно представить ситуацию, что Египет скажет свое веское слово», – привел он свои аргументы.

На его взгляд, арабский мир должен отказаться от политики невмешательства в развязывании ливийского узла противоречий.

Сегодня в некоторых СМИ муссируются слухи о том, среди ливийских повстанцев есть немало сторонников Аль-Кайды, и подвергается сомнению способность оппозиции в случае прихода к власти управлять страной. Председатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко заметил, что иногда ему кажется, что Аль-Кайда для определенного рода политиков и журналистов играет роль американского империализма в советской пропаганде. «Угроза со стороны этой террористической организации есть, безусловно, она сильна, но в последних событиях на Ближнем Востоке и севере Африки никак не замечена. У нее другие функции и методы борьбы», – утверждает эксперт.

При этом он не исключил, что Аль-Кайда еще может активизироваться. С его точки зрения, Ливия уже никогда не будет прежней. «Это будет другое государство», – прогнозирует Алексей Малашенко.

Он не согласен с Вениамином Поповым, что ситуация в Средиземноморье изменится кардинально. «Каддафи приходят и уходят, а народ остается», – перефразировал известный афоризм эксперт Карнеги-центра.

Профессор юридического факультета Гамбургского университета Райнхард Меркель обратил внимание, что мировое сообщество фактически отказывается от норм фундаментального международного права. «Нельзя привыкать к этому. Нам это еще откликнется», – предостерег он.

Незадолго до круглого стола Меркель опубликовал статью, в которой заявил, что «военная операция в Ливии не может считаться легитимной». И своей позиции не изменил. «Военная интервенция как была нелегитимной, так и осталась ею. Это не стало откровением для общественного мнения в США и Англии, где протестный голос звучит все громче», – заключил профессор.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», почему США для многих неожиданно легко уступили партнерам роль первой скрипки в Ливии, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов сказал, что президент Обама не может менять одну войну на другую. «Это просто исключено, – уточнил он. – Поэтому в данной ситуации вполне естественно просить европейцев играть ведущую роль с учетом того, что у них в регионе слишком серьезные интересы. И потом, так называемое разделение труда и бремени в НАТО рано или поздно должно было превратиться из слов в дело. Так и произошло».

Кроме того, как ему представляется, сегодня во внешнеполитическом истеблишменте Соединенных Штатов сложилось довольно сложное положение, чтобы принимать спорные и непопулярные решения. «Внутри США вряд ли бы по ливийскому вопросу удалось добиться согласия. Вот Обама сознательно и несколько дистанцировался от активизации военных усилий в регионе», – умозаключил Дмитрий Данилов.

По оценке Алексея Малашенко, быстрая победа в Ливии была невозможна, а затягивание войны «Обаме пошло бы во вред». «Поэтому там была абсолютно безальтернативная для администрации президента США ситуация», – пояснил он.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG