Линки доступности

Удары по Ливии: реакция в России


Удары по Ливии: реакция в России

Удары по Ливии: реакция в России

МИД России «с сожалением» воспринял известие о международной операции, начатой «со ссылкой на поспешно принятую» резолюцию СБ ООН

МИД России «с сожалением» воспринял известие, что 19 марта подразделения ВВС ряда стран начали военные действия в Ливии, предпринятые «со ссылкой на поспешно принятую» резолюцию 1973 СБ ООН.

Москва вновь призвала как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все «для недопущения страданий мирного гражданского населения», скорейшего прекращения огня и насилия, а также обеспечения безопасности иностранных дипмиссий в Триполи

«По-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами.

Считаем важным задействовать в этих целях предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза», - говорится в официальном заявлении, выпущенном министерством иностранных дел РФ.

Одновременно Москва проинформировала, что глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров отправляется в турне на арабский Восток. В ближайшие дни он посетит Египет и Алжир, где планирует обсудить острый политический кризис в регионе и международную военную операцию в Ливии против режима Каддафи.

Российские СМИ активно комментируют начало международной военно-воздушной операции в Ливии.

В интервью газете «Комсомольская правда» лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал международную военную операцию против режима в Триполи «очередной фазой третьей мировой войны». Лидер ЛДПР осудил бомбовые удары по военным силам ливийского правительства и призвал мусульман поддержать Каддафи.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью, данном информагентству РБК, отмечает наличие у ООН «двойных стандартов»

«Не совсем понятно, с точки зрения международного права, в чем М.Каддафи, использующий для подавления волнений африканских наемников, отличается от короля Бахрейна, который для подавления своего собственного населения – шиитов, использует войска Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива. Ведь Бахрейн сегодня тоже оккупирован - там идет интервенция саудовцев, катарцев, войск Эмиратов и Омана. На идее о том, что М.Каддафи плохой, а Хамад ибн Иса аль-Халифа хороший, как раз выстраивается система двойных стандартов», - заявляет политолог.

В субботу 19 марта у представительства НАТО в Москве активисты Левого фронта и Российского Социалистического Движения провели серию одиночных пикетов с целью «выразить резкий протест против планов НАТО по вторжению на территорию Ливии».

По информации координатора Левого Фронта Сергея Удальцова, он и его товарищ Дмитрий Талантов были ненадолго задержаны полицейскими, на пикетчиков были составлены административные протоколы. Теперь активистам грозит штраф в 2000 рублей «за участие в несанкционированном пикете».

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG