Линки доступности

Франция и Норвегия присоединятся к военной операции в Ливии


Министр иностранных дел Франции голосует за установление над Ливией зоны, запретной для полетов

Министр иностранных дел Франции голосует за установление над Ливией зоны, запретной для полетов

Париж призывает начать действовать как можно скорее

Франция и Норвегия заявили, что присоединятся к международной военной интервенции в Ливии после того как Совет Безопасности ООН одобрил установление над страной зоны, запретной для полетов.

Представитель французского правительства Франсуа Баруан и министр обороны Норвегии Грета Фаремо объявили об участии своих стран в этой операции в пятницу 18 марта. Французские дипломатические источники утверждают, что международная военная акция начнется «в течение нескольких часов». Цель акции – не дать силам, верным ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, наносить авиаудары по гражданскому населению.

Десять членов Совета Безопасности ООН в четверг проголосовали за принятие резолюции. Пять стран – Бразилия, Китай, Германия, Индия и Россия – воздержались.

Резолюция уполномочивает членов ООН принять «все необходимые меры» для защиты гражданского населения, включая запрет на любые полеты над Ливией. Эти меры, вероятно, будут включать точечные воздушные удары по ливийским системам ПВО.

В резолюции также выражается серьезная озабоченность ухудшающейся ситуацией в Ливии и призывает к немедленному прекращению огня ради прекращения насилия в отношении гражданского населения.

Тысячи людей в четверг вышли на улицы Бенгази, который является оплотом повстанцев, приветствуя результаты голосования в ООН радостными возгласами, стрельбой в воздух и фейерверками.

Каддафи предложил повстанцам сдаться под угрозой немедленной атаки. Он сказал, что его силы будут действовать безжалостно и осудил резолюцию, как бесполезную.

США начинают осуществлять планы по установлению зоны, закрытой для полетов. Италия предлагает задействовать базу Сигонелла на Сицилии, а Канада объявила, что направит в регион шесть своих истребителей.

Посол США в ООН Сюзан Райс после голосования объявила, что Каддафи утратил свою легитимность. Она добавила, что оправданий продолжению его правления нет.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон сказал, что его правительство считает, что военная операция против Ливии должна начаться как можно скорее.

Несмотря на комментарии Каддафи к резолюции ООН, заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Кааим заявил, что его страна «позитивно» отреагирует на принятый документ и готова гарантировать защиту гражданских лиц.

Принятая в четверг резолюция подчеркивает необходимость поиска выхода из ливийского кризиса, который отвечал бы «законным чаяниям» ливийского народа. Она призывает к строгому соблюдению эмбарго на поставку вооружений в Ливию и расширяет список лиц и компаний, активы которых должны быть заморожены.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG