Линки доступности

ООН: в помощи нуждается миллион ливийских беженцев


Беженцы на ливийско-тунисской границе.

Беженцы на ливийско-тунисской границе.

На эти цели необходимо собрать 160 млн долларов; США удваивают размер гуманитарной помощи

ООН заявляет, что число людей, в спешке покинувших Ливию, и тех, кто не может выехать из страны, составляет около миллиона человек. Большинство из них – иностранные рабочие. ООН считает, что для оказания срочной помощи необходимо 160 млн долларов.

По оценкам координатора ООН по оказанию чрезвычайной помощи Валери Амос, Ливию покинут 400 тысяч человек, включая 200 тысяч, уже выехавших из страны. Еще 600 тысяч человек остаются на территории Ливии. Все они нуждаются в продуктах питания, воде, медобслуживании и крове.

Выступая в Женеве в понедельник 7 марта, Амос уделила особое внимание удерживаемому повстанцами городу Мисурата, к востоку от Триполи. Город подвергается атакам правительственных сил. Амос отметила, что в Мисурате есть раненые и умирающие люди, и что гуманитарные организации должны «немедленно получить в него доступ».

Генеральный директор Международной организации по миграции Уильям Свинг обратил внимание на то, что в помощи нуждаются многие рабочие-мигранты, которые не могут покинуть Ливию. Он сказал, что пока до конца не ясно, почему огромный поток в 1000 беженцев в час, который был еще неделю назад, сейчас «свелся лишь к паре тысяч человек в день».

Президент США Барак Обама в понедельник объявил, что США удваивают свою гуманитарную помощь до 30 млн долларов для оказания помощи людям, пытающимся покинуть места конфликта в Ливии.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG