Линки доступности

Правительство Ливии заявляет о готовности к реформам


Бои в Бреге

Бои в Бреге

Италия присоединилась к государствам, признавшим легитимность повстанцев

Правительство Ливии заявило, что оно открыто к проведению политических реформ – под руководством Муаммара Каддафи. Реформы, по словам официального представителя властей Мусы Ибрагима, могут включать новое избирательное законодательства, политические и конституционные изменения, но движение вперед, добавил он, должен возглавить Каддафи.

Ранее газета New York Times сообщила, что сыновья ливийского лидера выступили с предложением перехода к конституционной демократии под руководством старшего сына Саифа аль-Ислама Каддафи. Лидеры повстанцев отвергли такой вариант развития событий.

В понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что Италия решила признать переходный Национальный совет повстанцев в качестве единственного легитимного органа, представляющего ливийский народ. По его словам, Италия планирует в ближайшие дни направить спецпредставителя в Бенгази, где находится правительство повстанцев. Ранее аналогичный шаг сделали Франция и Катар.

По сообщениям СМИ, во вторник повстанцы могут совершить первую независимую отправку нефти. Возможно, партия будет отправлена в Катар.

Тем временем самолеты НАТО нанесли удары по автоколонне правительственных войск на подступах к городе Брега, являющемся крупным нефтяным терминалом. Бои в Бреге продолжаются уже много дней. К концу дня во вторник поступили сообщения, что повстанцы были вынуждены оставить город Адждабия, который уже несколько раз переходил из рук в руки.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG