Линки доступности

Ливийские повстанцы: кто они?


Ливийские повстанцы в захваченной резиденции Каддафи в Триполи.

Ливийские повстанцы в захваченной резиденции Каддафи в Триполи.

Состав временного правительства оппозиции крайне неоднороден, это может привести к борьбе за власть и другим проблемам, считают эксперты

Ливийские повстанцы заявляют, что контролируют большую часть Триполи. Каков же состав ливийской оппозиции и в чем будут состоять ее первоочередные задачи после свержения правительства Муаммара Каддафи?

Эксперты пытаются понять, что представляет собой оппозиция и так называемый Переходный национальный совет – орган власти, выступающий от имени повстанцев.

Вот что говорит Марк Гинсберг – бывший посол США в Марокко:

«Мы знаем, что у них разные идеологические и религиозные позиции. Переходный национальный совет – это довольно большая, даже громоздкая группа из 130 человек. В нее входят как исламисты из Бенгази, так и светские националисты, которые присоединились к революции и были частью «Движения 17 февраля» – их можно сравнить с молодыми светскими революционерами в Каире. Нам также известно, что в состав Совета входят бывшие члены правительства и армии Каддафи».

Однако Гинсберг добавляет, что ПНС ни в коей мере нельзя считать представительным органом власти:

«В Ливии проживают представители 140 племен и кланов и большинство лидеров племен не вошли в Переходный национальный совет. Многие из них выжидают, чья сторона возьмет, и у них есть свои, независимые центры власти».

Хотя многие страны, в том числе США, признали ПНС в качестве легитимного правительства Ливии, посол Гинсберг считает, что политическая обстановка после ухода Каддафи может быть очень неопределенной.

«Все подобные революции не обходятся без хаоса, – говорит он. – Мы еще услышим взаимные обвинения, будет борьба за власть. У ливийской оппозиции нет единого лидера – такого, как Нельсон Мандела. А у революций без лидера всегда возникает проблема – вакуум власти».

Ряд экспертов, включая Пола Роджерса из Брэдфордского университета, допускает, что в период вакуума власти по всей Ливии начнутся убийства ради мести.

«Сообщения об убийствах из мести уже поступают и довольно многочисленные. Но пока они не стали темой для публикаций в СМИ. Но примеров было уже много. Если произойдут громкие убийства, то процесс достижения примирения и стабильности осложнится. Одна из проблем НАТО в том, что в соответствии с резолюцией ООН альянс должен предотвращать подобные громкие убийства».

По словам Роджерса, ПНС уже призвал ливийцев воздержаться от акций возмездия.

Размышляя о развитии ситуации, посол Гинсберг говорит о ряде проблем, с которыми может столкнуться любое правительство, пришедшее на смену режиму Каддафи:

«Самые важные проблемы – это общественная безопасность, недопущение мародерства и убийств из мести. Установление закона и порядка в крупных городах и, что самое важное – понимание того, как привести страну к принятию новой конституции».

По мнению экспертов, это непростая задача, с учетом того, что ливийская оппозиция крайне разрознена.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG