Линки доступности

НАТО обсуждает варианты действий в Ливии


НАТО обсуждает варианты действий в Ливии

НАТО обсуждает варианты действий в Ливии

Один из них – запрет на полеты в воздушном пространстве Ливии

Страны-члены НАТО в четверг 10 марта начали двухдневную дискуссию по Ливии, на которой обсуждается возможность объявления воздушного пространства над Ливией зоной, запретной для полетов. Цель возможного запрета использования воздушного пространства над Ливией – лишить ливийского лидера Муаммара Каддафи возможности наносить воздушные удары.

В переговорах в Брюсселе принимает участие министр обороны США Роберт Гейтс. Высокопоставленный представитель США сообщил, что Гейтс проинформирует министров о подготовке к возможным экстренным действиям и оказании гуманитарной помощи Ливии.

Ситуацию в Ливии будут также обсуждать в Брюсселе министры ЕС.

Еще до встречи министров ЕС заместитель министра иностранных дел Ливии Мохаммед Тахир Сиала в четверг намерен в Афинах обсудить ливийский кризис со своим греческим коллегой Димитрисом Доллисом. Министр иностранных дел Греции сказал, что встреча в Афинах была одобрена главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Аналогичные переговоры с представителями Ливии проводят португальские дипломаты.

Представители западных стран выражают обеспокоенность тем, что установление бесполетной зоны не будет существенно содействовать прекращению насилия. Однако дипломаты НАТО говорят, что эта мера может получить значительную поддержку, если ливийское правительство усилит атаки на гражданское население.

Великобритания и Франция разрабатывают проект резолюции ООН, разрешающей создание бесполетной зоны. Ведущие советники президента США Барака Обамы на встрече в среду оценили ситуацию в Ливии и рассмотрели оставшиеся варианты действий, включая работу с международными партнерами по введению бесполетной зоны.

Каддафи заявил, что ливийцы окажут вооруженное сопротивление западным странам, если те установят такую зону.

В Женеве специальный докладчик ООН по делам о пытках заявил, что к нему поступили сообщения о возможных злоупотреблениях в Ливии, в том числе – о пытках, необоснованных арестах и внесудебных убийствах. Хуан Мендес сказал в среду, что в настоящее время подозрения в пытках падают лишь на правительство Каддафи.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG