Линки доступности

Европейский Союз введет дополнительные санкции против Ливии


Европейский Союз введет дополнительные санкции против Ливии

Европейский Союз введет дополнительные санкции против Ливии

Международные организации обсуждают ливийский кризис

По заявлению официальных лиц, Европейский Союз согласился ввести дополнительные санкции в отношении Ливии. Согласно предоставленной ими информации, санкциям будет подвергнуто правительственное Инвестиционное агентство Ливии и другие финансовые институты, связанные с властными структурами Каддафи. Ожидается, что решение о вводе санкций будет формализовано в пятницу.

В феврале ЕС ввел пакет санкций в отношении Триполи, который включает запреты на поставку оружия, заморозку активов и визовые ограничения в отношении ряда высокопоставленных ливийских руководителей.

Во вторник 8 марта два представителя ливийского оппозиционного временного национального совета со штаб-квартирой в Бенгази выступили перед депутатами Европарламента с докладом о ситуации в стране. Махмуд Джебрил и Али эль-Эсави встретились с членами крупной либеральной фракции ЕП «Альянс либералов и демократов за Европу».

Лига арабских государств объявила о проведении чрезвычайного заседания по развитию ситуации в Ливии, которое состоится в пятницу в Каире.

Между тем глава Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) резко осудил жесткие методы, примененные правительственными силами против демонстрантов, назвав их «резней». В понедельник вечером на встрече в Абу-даби генеральный секретарь ССАГПЗ Абдул Рахман Хамад аль-Аттия заявил, что насилие против ливийских граждан равносильно «преступлениям против человечности». Страны-члены ССАГПЗ также обратились к Совету Безопасности ООН с призывом запретить полеты авиации над территорией Ливии.

Президент США Барак Обама проинформировал в понедельник, что ведущие мировые державы обсуждают широкий спектр мер действия в отношении Ливии, в том числе и военное вмешательство. Он предупредил сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи о том, что им «придется ответить за любые дальнейшие проявления насилия».

Африканская конфедерация футбола (КАФ) заявила, что Африканский кубок наций, который должен был пройти в Триполи в 2012 году, будет перенесен в другую страну из-за политических волнений в Ливии.

На прошлой неделе КАФ отказалась от проведения в Ливии чемпионата Африки для футболистов в возрасте до 20-ти лет, который должен был пройти 18 марта-1 апреля в Триполи и Бенгази. Ожидается, что чемпионат будет перенесен на апрель-май. Официальные предложения о проведении этого соревнования получили Алжир и ЮАР.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон договорились о готовности к любым возможным действиям по отношению Ливии, в том числе к эмбарго на поставку оружия, к созданию закрытой для полетов воздушной зоны, поставкам гуманитарной помощи и систематическому наблюдению.

По сообщению Белого дома, лидеры двух стран в беседе по телефону, состоявшейся во вторник, согласились, что их общей целью в Ливии должно быть прекращение насилия и скорейший уход лидера Муаммара Каддафи со своего поста.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG