Линки доступности

Лига арабских государств обсуждает создание бесполетной зоны над Ливией


Новобранцы ливийской армии

Новобранцы ливийской армии

При этом организация отвергла любое прямое военное вмешательство в кризис

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в четверг, что альянс не намерен вмешиваться в кризис в Ливии, но «готовится к любому варианту развития событий». Он добавил, что руководство НАТО внимательно следит за ситуацией.

Выступление Расмуссена состоялось на следующий день после того как Лига арабских государств (ЛАГ) отвергла любое прямое военное вмешательство в события в Ливии, а Вашингтон проявляют большую осторожность, обсуждая возможности таких действий.

Министры иностранных дел 22 стран ЛАГ известила, что обсуждают создание бесполетной зоны и другие варианты защиты и обеспечения безопасности граждан Ливии. Министр обороны США Роберт Гейтс сообщил в Конгрессе, что установление такой зоны потребует превентивного удара по ливийской системе ПВО.

На других слушаниях в Конгрессе в среду госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила, что любое американское вторжение с целью оказания помощи противникам Каддафи будет «неоднозначно» встречено как в самой Ливии, так и в арабском мире. Клинтон также отметила, что США обеспокоены «перспективой сползания Ливии в хаос и превращения ее в гигантское Сомали».

Тем временем министр информации Венесуэлы Андрес Исарра сообщил в своем Твиттере, что президент Уго Чавес обсудил с Каддафи предложение о создании блока стран, способных выступить посредниками в ливийском кризисе. Министр не вдавался в детали.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG