Линки доступности

Международное давление на Каддафи усиливается


Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

Ситуацию в Ливии рассматривают на заседаниях Совбеза ООН и Совета НАТО

Усиливается международное давление на ливийского лидера Муаммара Каддафи, чье жестокое подавление протестов оппозиции вызвало осуждение многих государств.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявила в пятницу 25 февраля, что Евросоюзу следует рассмотреть «ограничительные меры» в отношении Ливии, в том числе – запрет на въезд и заморозку активов.

Германия лоббирует Евросоюз, добиваясь применения к Ливии широких санкций. Агентство Associated Press приводит слова министра иностранных дел Германии, который заявил, что «нельзя исключать введение дополнительных санкций».

Между тем, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен пообещал созвать в пятницу экстренное заседание совета НАТО для обсуждения ситуации в Ливии.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила о поступлении сообщений о массовых убийствах в Ливии, которые должны побудить международное сообщество вмешаться для прекращения насилия.

Пиллай выступила на экстренном заседании Совета ООН по правам человека в Женеве в пятницу. Она призвала к независимому расследованию сообщений о том, что тысячи ливийцев были убиты или ранены сотрудниками ливийских силовых структур.

Также в пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен выступить перед Советом Безопасности, заседание которого посвящено текущей ситуации в Ливии.


О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG