Линки доступности

Генсек ООН возмущен действиями ливийских властей


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Немедленного прекращения насилия в Ливии требуют политики, дипломаты и правозащитники

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он «возмущен» подавлением антиправительственных волнений в Ливии, повлекшем человеческие жертвы, и потребовал от ливийского лидера Муаммара Каддафи прекратить насилие «немедленно».

Выступая в Лос-Анджелесе в понедельник 21 февраля, генсек ООН сказал, что провел 40-минутный телефонный разговор с Каддафи ранее в тот же день и «настоятельно» потребовал, чтобы ливийский лидер прекратил атаки сил безопасности на демонстрантов. Пан сказал, что Каддафи в ответ «дал свое объяснение и характеристику» происходящим событиям.

По словам Пана, он видел «очень возмутительные и шокирующие сцены» стрельбы ливийских сил правопорядка по демонстрантам с самолетов и вертолетов. Он охарактеризовал эти действия как «серьезное нарушение международного гуманитарного права». Пан Ги Мун сообщил, что сказал Муаммару Каддафи, что права человека, свобода собраний и свобода слова должны «полностью защищаться».

Совет Безопасности ООН проведет срочные консультации в связи с волнениями в Ливии во вторник утром. Заместитель посла Ливии в ООН Ибрагим Даббаши потребовал созыва Совета Безопасности после того как выступил против Каддафи и призвал к его смещению.

Даббаши сказал, что он и другие ливийские дипломаты в Нью-Йорке требуют вмешательства международного сообщества для прекращения «геноцида» ливийского народа со стороны лидера страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала в понедельник, что Вашингтон присоединяется к международному сообществу в «решительном осуждении», как она выразилась, «неприемлемого кровопролития» в Ливии. Она сказала, что администрация Обамы пытается «срочно» дать понять правительству Ливии, что оно должно уважать «универсальные права» на свободу выражения и собраний.

Ранее Госдепартамент предостерег американцев от любых поездок в Ливию из-за непрекращающихся волнений и призвал тех, кто уже находится в стране, ограничить свои передвижения и, по возможности, не выходить на улицу. Особенно в темное время суток.

Премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Джабр аль-Тани потребовал немедленного международного вмешательства для прекращения жестких действий ливийских властей и призвал к созыву Лиги арабских государств во вторник для обсуждения кризисной ситуации. Генеральный секретарь Лиги Амр Мусса также потребовал прекратить кровопролитие, сказав, что, с его точки зрения, демонстранты в Ливии выдвигают законные требования.

Международная коалиция правозащитных организаций выступила с аналогичным призывом к срочным глобальным действиям, направленным на прекращение «массовых зверств, совершаемых ливийским правительством в отношении собственного народа». Коалиция также потребовала от ООН исключить Ливию из Женевского Совета по правам человека.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал действия властей Ливии «возмутительной» и «самой ужасной формой репрессий». Президент Франции Николя Саркози осудил «неприемлемое применение силы» в Ливии.

Министр иностранных дел Ирана также осудил Ливию за подавление «справедливых требований» ливийцев, участвующих в пробуждении ислама в регионе. При этом Иран сам стал объектом критики со стороны западных стран за жестокое подавление антиправительственных протестов у себя в стране в последние дни.

Даббаши и другие ливийские дипломаты в ООН призвали предать Каддафи Международному уголовному суду за преступления против человечности. Они также обратились к международному сообществу с просьбой отказать Ливийскому лидеру во въезде и вести наблюдение за возможными попытками отмывания денег, в случае если он попытается покинуть страну или переправить свои средства за рубеж.

Глава ливийской миссии в ООН, посол Мохаммед Шалгам, отказался поддержать требования своих коллег.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG