Линки доступности

США и ЕС осуждают подавление мирных протестов в Ливии


Посол США в ООН Сюзан Райс

Посол США в ООН Сюзан Райс

В ответ Триполи грозит прекратить сдерживать нелегальную миграцию в Европу

США и ЕС осудили подавление властями Ливии антиправительственных протестов и призвали эту североафриканскую страну не применять насилие в отношении мирных демонстрантов.

Посол США в ООН Сюзан Райс в воскресенье 20 февраля осудила жесткую реакцию Ливии в интервью американской телекомпании NBC. Она также призвала проявить уважение к мирным протестам.

Пресс-секретарь госдепартамента Филипп Кроули сообщил, что Вашингтон заявил о своем несогласии с использованием силы в отношении демонстрантов министру иностранных дел Ливии Мусе Кусе и другим официальным лицам.

Главы внешнеполитических ведомств ЕС на своей встрече в Брюсселе в воскресенье выпустили заявление, осуждающее ливийские «репрессии против мирных демонстрантов». В заявлении выражается сожаление в связи с гибелью гражданских лиц.

Министры ЕС призвали ливийское правительство проявить сдержанность, немедленно отказаться от дальнейшего использования силы и начать открытый и осмысленный диалог, чтобы рассмотреть законные требования народа к проведению реформ.

В отдельном заявлении в воскресенье генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что намерен обсудить «вызывающие серьезную обеспокоенность сообщения» из Ливии с ливийским руководством.

Представитель ЕС в Брюсселе сообщил, что Ливия прекратит сдерживать нелегальную иммиграцию из Северной Африки в Европу, если Европейский Союз будет и дальше поддерживать антиправительственные протесты. По его словам, Ливия озвучила эту угрозу послу Венгрии в Триполи. В настоящее время Венгрия является председателем ЕС.

Такие перспективы особенно беспокоят Италию, которая уже является популярной европейской страной для мигрантов из Северной Африки, ищущих лучшей жизни. Тысячи североафриканских мигрантов высадились на итальянский остров Лампедуза после смещения президента Туниса в результате народных волнений в январе.

Ливия когда-то была итальянской колонией и поддерживает крепкие политические и экономические связи с бывшей метрополией. Ливия является одним из крупнейших экспортеров нефти и сумела привлечь значительные иностранные инвестиции со стороны таких энергетических компаний, как итальянская ENI, британская BP и американская Exxon.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG