Линки доступности

Каддафи-Локерби: из трещин режима вылезают старые преступления


Фрагменты взорванного лайнера авиакомпании Pan Am. Локерби, Шотландия декабрь 1988г.

Фрагменты взорванного лайнера авиакомпании Pan Am. Локерби, Шотландия декабрь 1988г.

Экс-министр юстиции Ливии заявляет, что террорист, взорвавший самолет над Локерби, шантажировал Каддафи и требовал освобождения

Бывший министр юстиции Ливии сообщил одной из британских газет, что Абдель Басет аль-Меграхи, взорвавший самолет над Локерби, шантажировал Муаммара Каддафи, с тем, чтобы тот вызволил его из шотландской тюрьмы.

Мустафа Абдель-Джалил сообщил лондонской Sunday Times, что аль-Меграхи грозился «обо всем рассказать», если Каддафи не добьется его освобождения.

На прошлой неделе Абдель-Джалил сообщил шведской газете Expressen, что Каддафи лично отдал распоряжение взорвать над шотландским Локерби самолет авиакомпании Pan Am, следовавший рейсом 103. Тогда в результате взрыва погибли 270 человек. Абдель-Джалил подал в отставку на прошлой неделе.

Каддафи всегда отрицал, что ему было известно о планах совершения этого теракта, но в 2003 году признал ответственность от имени Ливии.

Аль-Меграхи оказался единственным человеком, признанным виновным в организации взрыва над Локерби. В 2009 году правительство Шотландии освободило его из тюрьмы по гуманитарным соображениям, после того, как врачи сообщили, что у него рак и жить ему осталось всего лишь несколько месяцев. К возмущению семей пассажиров, погибших в результате теракта, он все еще жив и находится на свободе в Ливии.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG