Линки доступности

Каддафи нанес новые воздушные удары по порту Брега


Удары ливийский авиации в районе порта Брега.

Удары ливийский авиации в районе порта Брега.

Это произошло на следующий день после того, как сторонники ливийского лидера были выдавлены из города

Свидетели сообщают, что ливийские военные самолеты в четверг 3 марта нанесли новые удары по ключевому нефтяному порту Брега на востоке страны. Это произошло через день после того, как повстанцы изгнали из города силы, лояльные лидеру Муаммару Каддафи.

Силам оппозиции в среду пришлось вынести мощные наземные и воздушные атаки, когда сторонники Каддафи нанесли свой первый наступательный удар по контролируемой оппозицией восточной Ливии.

Очевидцы заявили, что колонна - более 50 бронемашин со сторонниками Каддафи - штурмовала Брегу, расположенный на берегу залива Сидра, примерно в 800 км к востоку от столицы Триполи. Нападавшие быстро захватили нефтяные объекты города, аэропорт и порт.

Получив сообщения об атаке, гражданские ополченцы из соседних городов Адждабия и Бенгази выступили к линии фронта, вооруженные автоматами АК-47, ручными противотанковыми гранатометами и устаревшим противотанковым оружием.

Во второй половине дня силы оппозиции провели контратаку, выдавив сторонников Каддафи из города. По сообщениям врачей в столкновениях погибли не менее 12 человек. В ходе столкновений истребители также нанесли воздушные удары по противникам режима в Бреге и на окраинах Адждабии, где расположен крупный склад вооружений, контролируемый повстанцами.

Борьба за Брегу началась после того, как самопровозглашенный «Временный правящий совет» призвал к нанесению воздушных ударов внешними силами по прибывшим в Ливию из-за рубежа африканским наемникам, которых, по мнению повстанцев, Каддафи использует для подавления оппозиции.

По сообщению Associated Press, Временный совет был сформирован в среду в оплоте оппозиции – Бенгази. Уточняется, что его главой назван бывший министр юстиции в правительстве Каддафи Мустафа Абдел Джалил. Официальный представитель руководства оппозиции сказал, что совет настаивает, чтобы иностранные правительства контактировали лишь с теми ливийскими посольствами, которые заявили о поддержке сопротивления.

В среду Каддафи выступил с трехчасовой сумбурной и вызывающей речью по государственному телевидению и предупредил, что в случае иностранного вмешательства в конфликт погибнут тысячи ливийцев. Он назвал удерживающих ряд городов повстанцев «террористами» и сказал, что лояльные ему силы будут «бороться до последней капли ливийской крови».

Выступая перед аудиторией, в которой были десятки его основных сторонников, послы, а также представители зарубежных СМИ, Каддафи также предлагал уступки, объявив, что повстанцев ждет амнистия, если они сложат оружие.

Участники протестов в Бенгази призвали к отставке Каддафи. Они скандировали лозунги против ливийского лидера и жгли написанную им «Зеленую книгу». В Ливии нет официальной конституции, но Каддафи часто ссылается на свою работу, в которой изложены его взгляды на политическое и экономическое развитие страны.

По словам свидетелей, поддерживающее Каддафи ополчение в среду провело в Триполи серию нападений на участников антиправительственных протестов, прошедших на прошлой неделе, идентифицируя оппозиционеров по фотографиям и видеозаписям.

Один из жителей столицы сообщил, что десятки людей были арестованы в своих домах в ходе рейдов в неспокойном районе Таджура.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG