Линки доступности

Силы Каддафи начали контрнаступление на востоке Ливии


Силы Каддафи начали контрнаступление на востоке Ливии

Силы Каддафи начали контрнаступление на востоке Ливии

В Бенгази Национальный совет обсуждает возможность запроса иностранных авиаударов

Лидер Ливии Муаммар Каддафи вновь отверг призывы уйти в отставку. Он заявил, что пользуется поддержкой народа, и что верные ему силы начинают контрнаступление на повстанцев, взявших под контроль восточные районы страны.

В телевизионном обращении к сторонникам в Триполи Каддафи заявил в среду, что не может уйти в отставку, так как не занимает никаких государственных постов. По его словам, в ливийской политической системе вся власть находится в руках народа. Он повторил, что за восстаниями и беспорядками стоит «Аль-Кайда».

В тот же день правительственные войска Каддафи начали выдвигаться в направлении городов, находящихся под контролем повстанцев. Первым был атакован нефтяной порт Брега; авиация нанесла удары по соседнему городу Адждабия. По словам очевидцев, войска Каддафи ворвались в Брегу перед рассветом и быстро захватили все нефтяные сооружения и взлетно-посадочную полосу. Как утверждают повстанцы, днем они отбили эти объекты.

Перешедшие на сторону оппозиции воинские части двинулись к Бреге из Адждабии. Оба города расположены на границе восточного региона, ставшего оплотом повстанцев. Лидеры оппозиционных группировок в городе Бенгази сообщили, что обсуждают возможность обращения к иностранным государствам с просьбой о нанесении авиаударов по военным объектам и другим ключевым сооружениям режима Каддафи. Представители временного правительства заявили во вторник, что без воздушной поддержки ситуация рискует затянуться надолго. При этом они подчеркнули, что не желают присутствия в Ливии иностранных войск.

Аналогичные заявления сделали ливийские диссиденты на встрече с американскими властями в Вашингтоне ранее на этой неделе. Госдепартамент подтвердил факт переговоров с различными оппозиционными фигурами Ливии, однако подробностей не сообщил.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG