Линки доступности

Ливийская оппозиция взяла под контроль еще один город


Ливийская оппозиция взяла под контроль еще один город

Ливийская оппозиция взяла под контроль еще один город

Экс-министр юстиции объявил о формировании правительства переходного периода

Оппозиционные силы в Ливии взяли под свой контроль город Завийя, находящийся в 50 километрах к западу от ливийской столицы, Триполи.

Западные журналисты, которым удалось проникнуть в город, сообщают о сотнях человек, собравшихся в воскресенье в центре города и скандирующих антиправительственные лозунги. По сообщениям Завийя сильно пострадал от противостояния, многие здания сожжены или изрешечены пулями, на улицах догорают машины.

Муаммарак Каддафи по-прежнему контролирует Триполи, однако под контролем оппозиционеров уже находятся части западной Ливии и весь восток страны.

Вооруженные сторонники Каддафи в воскресенье в течение дня патрулировали столицу на вездеходах. Днем ранее Каддафи пообещал снабдить всех, кто его поддерживает, оружием для борьбы. Жители некоторых пригородов Триполи, при этом, сооружали баррикады, чтобы ограничить доступ вооруженным сторонникам ливийского лидера.

При этом в субботу бывший министр юстиции правительства Каддафи объявил о формировании правительства переходного периода со штаб-квартирой в городе Бенгази, где и началось восстание против Каддафи. Объявление об этом Мустафа Абдель Джалиль сделал по телеканалу «Аль-Джазира».

Абдель Джалиль подчеркнул, что переходное правительство включает в себя военных и гражданских лиц и будет работать «не более трех месяцев», с тем, чтобы подготовиться к «честным выборам», в ходе которых ливийские граждане смогут избрать себе нового лидера. Абдель Джалиль покинул министерский пост на прошлой неделе.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG