Линки доступности

Муаммар Каддафи пытается подавить акции протеста, но число его сторонников в правительстве сокращается

Муаммар Каддафи решил подавить народные выступления, распространяющиеся по всей территории Ливии. В то же время военные, полицейские и дипломаты оставляют свои посты, а антиправительственные силы берут под контроль отдельные регионы страны.

Ливийский лидер на короткое время появился на государственном телевидении в понедельник 21 февраля. Склонившись с переднего сидения микроавтобуса под большим зонтом, он сказал, что находится в Триполи, а не в Венесуэле. Ранее сообщалось, что он искал политического убежища в этой южноамериканской стране.

По сообщениям из Триполи, вертолеты и боевые самолеты нанесли удары по некоторым районам города, однако сын Каддафи, Саиф аль-Ислам Каддафи, сказал, что самолеты нанесли удары только по складам с боеприпасами.

Свидетели в Триполи рассказывают о многочисленных случаях, когда вооруженные африканские наемники открывали огонь по демонстрантам. Двое местных жителей сообщили, что видели, как африканские солдаты высадились с военных транспортных самолетов на военно-воздушной базе недалеко от столицы.

Местные жители сообщают, что множество сторонников Каддафи заняли Зеленую площадь в Триполи, после того как туда прибыли несколько автомобилей с ополченцами, которые открыли огонь по демонстрантам, выступавших против режима.

Здание парламента страны, а также два здания, в которых размещаются ливийские телеканалы, были подожжены, как и ряд других правительственных зданий, во время столкновений оппозиционных активистов с силами правопорядка и сторонниками правительства.

Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила гибель 233 человек в течение пяти дней беспорядков, главным образом - в восточных провинциях страны. Эти провинции, как сообщается, попали под контроль противников Каддафи. Число жертв событий понедельника в Триполи не может быть определено.

Тем временем, Совет Безопасности ООН сообщил, что проведет совещание за закрытыми дверями во вторник для обсуждения ливийского кризиса.

В знак растущих разногласий с правительством несколько высокопоставленных его представителей, включая министра юстиции и членов ливийской миссии в ООН, порвали с полковником Каддафи. Заместитель посла Ливии в ООН Ибрагим Даббаши призвал лидера страны уйти в отставку и сказал, что его следует судить как военного преступника. Он обвинил режим в «развязывании геноцида против народа Ливии».

Посол Ливии в США также сообщил, что больше не может поддерживать Каддафи. Поступают сообщения о чиновниках, покидающих страну, и ряде ливийских послов за рубежом, которые отреклись от режима Каддафи.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG