Линки доступности

Протесты в Ливии: погибли 84 манифестанта


Протесты в Ливии: погибли 84 манифестанта

Протесты в Ливии: погибли 84 манифестанта

Ссылаясь на местные источники, это утверждают правозащитники из Human Rights Watch

Расположенная в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что, меньшей мере, 84 человека погибли в Ливии во время пресечения антиправительственных манифестаций в нескольких городах.

В том числе, утверждают правозащитники, ссылая на источники в местной больнице, силами безопасности были убиты 35 человек в городе Бенгази на востоке страны. Большинство из этих людей якобы погибли от огнестрельных ранений.

Доступ к Интернету в Ливии был перекрыт рано утром в субботу в ответ на протесты последних дней с призывами отставки лидера Муаммара Каддафи, который находится у власти на протяжении четырех десятилетий. Катарский телеканал "Аль-Джазира" утверждает, что его передачи были также заблокированы на территории этой североафриканской страны.

По данным Ассошиэйтед Пресс, ливийский спецназ взял штурмом палаточный лагерь манифестантов напротив здания суда в Бенгази. Свидетель рассказал агентству, что солдаты применили слезоточивый газ против сотен демонстрантов.

Центр протестной активности находится в восточной части Ливии. Государственные СМИ в свою очередь показывают кадры с участниками проправительственных демонстраций в столице страны - Триполи.

Муаммар Каддафи пытается сбить накал протестов. Он заявил об удвоении зарплат бюджетникам и об освобождении из тюрем 110 человек, ранее обвиненных в причастности к исламистским вооруженным группировкам.

Каддафи пришел к власти в результате бескровного переворота в 1969 году. За долгие годы правления в стране был создан культ его личности и сформирована сеть семейных и племенных союзов.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG